Россия обогнала Японию

Россия по размеру ВВП находится сейчас на шестом месте в мире — между Германией и Бразилией. Это, конечно же, если считать ВВП в «штуках», а не в «долларах», в «долларах» из-за заниженного курса рубля наш ВВП будет несколько ниже:

http://ruxpert.ru/ВВП_России

Шестое место по размеру экономики является весьма почётным, особенно если учесть, что на нашей планете насчитывается сейчас около 250 стран. Однако если посмотреть на цифры повнимательнее, становится ясно, что экономика России сильно отличается от экономик западных стран. В то время как на Западе сильно раздуты финансовый сектор, торговля и сфера услуг, в России по-прежнему традиционно сильно производство.

Блогер GrAG из информационного центра «Афтешок» провёл небольшое исследование и отсортировал крупнейшие страны мира по размеру промышленного производства.

На первом месте с большим отрывом угнездился Китай, на втором и третьем расположились США с Индией, а на четвёртом оказалась… Россия. По объёмам производства мы обошли не только Германию, но и Японию. Вот размер производственного сектора по странам, в млрд долларов США, по ППС:

https://aftershock.news/?q=node/495813

1. Китай: 9 082
2. США: 3 860
3. Индия: 2 572
4. Россия: 1 340
5. Япония: 1 311
6. Индонезия: 1 295
7. Германия: 1 201
8. Саудовская Аравия: 811
9. Мексика: 786
10. Южная Корея: 733
11. Бразилия: 695
12. Иран: 560
13. Великобритания: 549
14. Франция: 528
15. Италия: 524
16. Канада: 483
17. Турция: 462
18. Таиланд: 437
19. Египет: 437
20. Польша: 432

Из этой познавательной таблицы можно сделать довольно много выводов. Например, предположить, что быстро растущая во всех смыслах Индонезия скоро будет куда как более важной страной, чем сейчас — экономика наверняка подтянется вслед за производством, а политика — за экономикой.

Я однако хочу обратить внимание на слегка отставшую от нас Японию. Если размеры промышленного производства у нас примерно одинаковые, значит для того, чтобы догнать японцев по общему размеру ВВП, нам нужно… нарастить размеры финансового сектора и сферы услуг.

Разумеется, я ни в коем случае не предлагаю отворачиваться от заводов ради создания комфортной среды для банков и гипермаркетов — напротив, я с большим скепсисом смотрю на западную модель развития. Но всё же теперь у меня есть хороший ответ тем, кто упрекает нас в недостаточном развитии промышленности: раз мы уже обогнали такого промышленного гиганта, как Япония, значит мы движемся в нужном направлении.

8 комментариев

    1. Вы так говорите, словно нефть и газ — это не сложное высокотехнологическое производство требующее привлечения несколько тысяч предприятий для функционирования данной отрасли. Каким образом еще и вычленить вы собираетесь из промышленного производства то, что тянет нефтянка, вообще не понятно. Это от металлопроката и до электроники.

    2. Около $1 трл. ,тоесть 8 место.

      Считается просто — бери %10 от нынешних $3.6 трл. ВВП и вычитай их из $1.34 трл. будет около $1 трл.

  1. «Можно рассчитать. Данные по добыче и переработке углеводородов есть:
    http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла
    Но зачем?» — как зачем? По вашей ссылке прямо написано: «Гораздо выше доля топлива и энергетики в российском экспорте (62,9 % в 2015 г.) и в федеральном бюджете (42,9 % в 2015 г.)»
    Бюджет целого государства в котором живет 145 млн человек почти на половину состоит из доходов от нефтянки. Бюджет финансирует практически всю деятельность государства — здравохранение, образование, МВД, ВПК и т.д. Если будет нищий бюджет, то не будет разработок новейших вооружений, развития образования и здравохранения, наоборот будет деградация, как в 90-х. Не будет большой цены на нефть, то быстро истощится нацфонд и его совсем не останется.
    Думайте о чем говорите так просто.

    1. Во-первых, это не имеет отношения к теме статьи. Во-вторых, вы путаете федеральный бюджет с консолидированным, консолидированный в два раза больше. В-третьих, энергетика ≠ нефтянка, в энергетику входят и газ и АЭС, например, и ещё много чего.

      Собственно, если вас интересует именно эта тема, в статье по ссылке она разбирается довольно подробно.

    2. «бюджет целого государства»
      бюджет целого государства это не федеральный, а консолидированный

    3. А причем здесь бюджет? Есть федеральный бюджет, вы говорите только про него. А еще есть множество прочих бюджетов и внебюджетных фондов. Федеральный бюджет во всей этой схеме где-то в районе 20% лишь. И вы заблуждаетесь, федеральный бюджет финансирует лишь крохотную долю, например того же здравоохранения вами упомянутого. По фед.бюджету на этот год на здравоохранение выделяется 360 миллиарда, а если сложить все прочие источники вместе, т.е. получить консолидированный бюджет, то на здравоохранение на этот год выделено 3 триллиона рублей. В 8 раз больше, чем по федеральному бюджету.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *