Злоупотребление биткоинами

Хакерская атака, которая затронула больницы, банки и силовые ведомства по всему миру, может привести к печальным последствиям для биткоина. Вирус-вымогатель заражает компьютеры, шифрует данные и требует с пользователей выкуп за расшифровку.

Такого рода атаки наблюдаются уже давно, однако на этот раз хакерам удалось выйти на новый масштаб — заражений так много, что они стали главной мировой новостью дня:

http://www.bbc.com/news/technology-39901382

Вымогатели предлагают перечислить им 300 долларов через биткоины, после этого они обещают выслать ключ для расшифровки файлов. Это, опять-таки, не новая тактика, биткоины используются для этой цели уже давно. За движением биткоинов очень тяжело проследить: эта криптовалюта децентрализована, и какого-то конкретного места, куда полиция могла бы посылать запросы на выдачу информации о преступниках, просто не существует.

До настоящего времени на биткоины и на прочие криптовалюты государства старательно закрывали глаза. Китай, в котором при помощи биткоинов выводят капиталы за рубеж, предпочитает не перекрывать эту дыру, а контролировать тех, кто ей пользуется. Другие страны используют криптовалюты для секретных операций, которые неудобно финансировать по традиционным каналом.

Вчера однако хакеры заставили власти разных стран задуматься: не стал ли биткоин слишком опасным, чтобы можно было и дальше делать вид, будто это всего лишь игрушка для гиков?

Биткоин выглядит сейчас идеальным инструментом для криминала. Банковские транзакции отслеживаются полицией, работа с наличными предполагает опасные личные контакты. Подпольная сеть переводов «Хавала», при помощи которой гастарбайтеры перемещают деньги из страны в страну, имеет ограниченную пропускную способность, большие суммы через неё не пройдут. Криптовалюты всех этих недостатков лишены.

Рано или поздно власти наверняка захотят пресечь деятельность хакеров, взламывающих не только компьютеры простых граждан, но и сети важных инфраструктурных объектов: это уже вопрос государственной безопасности. Для этого им потребуется взять под контроль биткоин, что выльется в один из двух неприятных для индустрии криптовалют сценариев.

Сценарий первый: биткоин запрещён, биржи биткоина поставлены вне закона, за операции с биткоином привлекают к уголовной ответственности. Из биткоина уходит большая часть денег, из респектабельной валюты «нового поколения» он становится инструментом террористов и наркоторговцев.

Сценарий второй: власти учатся оперативно отслеживать цепочки платежей по биткоину и ловить самых раздражающих преступников. Тогда для большей части пользователей ничего не меняется — они пользуются биткоином, полагая, что их никто не видит, а Большой Брат внимательно наблюдает за ними.

Пожалуй, тем, кто держит крупные суммы в биткоине, стоит внимательно следить за развитием истории с хакерами. Если их не поймают, партия сторонников запрета криптовалют получит несколько дополнительных очков.

3 комментария

  1. >> Сценарий второй: власти учатся оперативно отслеживать цепочки платежей по биткоину и ловить самых раздражающих преступников.

    Пятиминутка ликбеза по устройству современных децентрализованных криптовалют: все платежи там полностью публичны всегда. Именно это на даёт потратить деньги дважды — вся сеть уже в курсе, что ты их уже один раз потратил и второй раз не даст. На этом всё основано и вроде бы пока ничего более хитрого не придумали (не следил последние годы за достижениями, но конкретно про биткоины знаю хорошо).

    Так что проблема не в платежах. Проблема в том, что это платежи между анонимными кошельками. Они всем видны, но не понятно, как их привязать к людям. У человека может быть сколько угодно кошельков, он может переводить сам себе (не слишком часто, там технически нельзя сделать слишком много транзакций, но всё же). В общем отследить перемещение каждой копейки не вопрос, но вот в реальный мир это выходит только когда битконы пытаются продать за деньги. Но это произойдет неизвестно когда и возможно что к тому времени они окажутся уже у совсем другого человека. В общем, обратно раскручивать это всё не просто.

    Варианты вроде бы есть, читал, что можно как-то стараться узнать, с какого IP был выполнен перевод, но тут уже я не спец, не знаю, как именно это делается.

      1. Если биткоин глобально запретить, он скорее всего обесценится обратно к уровню $1 за биткоин 🙂 Потому что никому не нужна валюта, на которую ничего не купить. Опять же, если действовать глобально, то нарушить работу биткоина тоже не сложно (как мне сейчас кажется). Он в общем защищен от атаки правительства любой конкретной отдельной страны. Но не всех сразу. Так что если все навалятся, то сдюжить можно.

        Но я не про то, я имел ввиду чисто техническую поправку: эта строчка статьи написана не совсем корректно, так как цепочки платежей и так видны всем.

        Вот например можно посмотреть один из недавних блоков https://blockchain.info/block/00000000000000000157f705053df4771accf6a47f8cceb72fa9ef26dc5962f6

        Видны все переводы, кто кому сколько. Там же можно ткнуть на кошелек и посмотреть, кто переводил на него, и куда деньги шли с него. Вот только кошельки эти можно на ходу генерировать сколько угодно, поэтому они почти всегда одноразовые…

        Так что вопрос именно в деанонимизации, да, это уже корректная постановка задачи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *