Европа сражается за Россию

Швейцария не намерена сворачивать бизнес в России из-за новых санкций США. Сейчас тесно работают с Россией около 600 швейцарских компаний, 200 из них имеют офисы в нашей стране. Объём продаж одних только швейцарских лекарств в России превышает 1 трлн рублей в год. Разумеется, терять столь интересный рынок ради геополитических амбиций США швейцарцы не хотят:

https://news.rambler.ru/business/37500879-shveytsariya-ne-namerena-vyvodit-biznes-iz-rossii/

Американцы, впрочем сами виноваты в том, что Швейцария игнорирует их распоряжения. Не так давно Соединённые Штаты жёстко пощипали швейцарский банковский сектор, сильно усложнив работу американских инвесторов со швейцарскими банками. Швейцарские банки потеряли в этот момент большое количество клиентов, а США потеряли возможность угрожать Швейцарии. Теперь на любое требование из-за океана швейцарцы могут спросить Вашингтон: «А что вы сделаете, если мы вам откажем?». Вашингтону в этом случае останется только пожать плечами и сделать вид, будто ничего особенного и не произошло.

Евросоюз вести себя столь же независимо, как горная Швейцария, пока что не может. Вместе с тем высказывания европейских политиков в адрес США звучат непривычно жёстко – суть сводится к тому, что санкции против России американцы должны согласовывать с Европой, а не принимать в одностороннем порядке:

https://www.rt.com/business/397655-us-russia-sanctions-harm-german-companies/

Современная Европа является наследницей старых империй. Европейцы не сторонники показухи: если они спорят с американцами столь жёстко и столь открыто, это значит, что уступать они не собираются. Оно и неудивительно – речь идёт об их деньгах и об их энергетической безопасности. Это вопрос принципиальный.

Вместе с тем добиваться публичного унижения американцев европейцы вряд ли захотят: дальнейшее ухудшение отношений с США им пока что не нужно. Можно ожидать, что европейцы аккуратно вытащат зубы из санкционного пакета, после чего сделают вид, будто американцы добились своего. Американская пресса сможет тогда кричать, что Соединённые Штаты прогнули дерзких европейцев, ну а европейцы смогут спокойно продолжать сотрудничать с Россией по газовому и другому вопросу.

Для Дональда Трама, судя по всему, вопрос антироссийских санкций также не является особо важным. Американский президент регулярно позволяет себе жёсткие высказывания о России, однако при более детальном рассмотрении поведение мистера Трампа напоминает тактику профессиональных рестлеров: мощный замах, устрашающий рёв и лёгкий, заранее отрепетированный с партнёром шлепок.