Ненужные американские коровы

Американской говядине разрешили вернуться на китайские полки. Запрет на импорт говядины из США, который действовал в Китае с 2003 года, наконец-то отменён. Собственно, китайцы обещали отменить запрет ещё при Бараке Обаме, однако окончательно эту уступку получил от них только новый президент:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-08-03/trump-s-vaunted-return-of-u-s-beef-to-china-risks-turning-a-dud

Можно было бы порадоваться единственной победе Дональда Трампа в переговорах с Китаем, однако американские фермеры радоваться не спешат. Проблема в том, что китайские стандарты качества сильно изменились с начала нулевых годов, и сейчас им соответствует только 0,3% производимой в США говядины.

Мы привыкли думать, что Китай – нищая страна, граждане которой готовы питаться хоть вымоченным в сое поролоном, лишь бы он был достаточно дёшев. Сейчас же внезапно оказывается, что в Китае есть стандарты качества, и что эти стандарты значительно выше, чем в считающих себя богатыми США.

Нужное китайцам мясо производится в Австралии и Бразилии, те же 0,3% американской говядины, которые китайцы согласились бы принять, без труда распродаются и внутри США, качественное мясо любят все. Шансов завоевать быстро растущий рынок Китая у американцев практически нет.

Интересно, что Китай переживает сейчас бум потребления говядины, за последние пять лет объёмы импорта взлетели в десять раз. По мере того, как огромная экономика Китая разворачивается от производства к потреблению, китайские рынки становятся всё более и более важными для других стран. Если американцы захотят поучаствовать в освоении этих рынков, им придётся проделать огромную работу как над качеством свои товаров, так и над качеством своей внешней политики. Скупать всё подряд и по любой цене Китай явно не собирается.