Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями

Американский авиагигант Boeing неприятно удивил пенсионных экспертов, направив крупный пакет собственных акций стоимостью в 3,5 миллиарда долларов на залатывание дыры в своём корпоративном пенсионном фонде:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-15/down-20-billion-boeing-stuffs-pension-fund-with-its-own-shares

Это самое крупное за последние 10 лет пополнение пенсионного фонда Боинга. Однако оно покрывает лишь часть огромного дефицита в 20 миллиардов долларов, накопленного в период после кризиса 2008 года. При общем объёме активов в 57 миллиардов долларов, дефицит пенсионного фонда Боинга является вторым по величине среди компаний, входящих в список S&P 500, уступая лишь General Electric (данные на конец 2016 года).

Разумеется, многие аналитики с Уолл-стрит немедленно расценили данное решение в положительном ключе. Тем более, что в этом году акции Боинга рекордно взлетели вверх, до 245 долларов за штуку, а общий портфель заказов на самолёты превысил 423 миллиарда долларов.

Именно на таком благоприятном фоне руководство Боинга решило направить в пенсионный фонд собственные акции (в том числе давно выкупленные) с целью сократить дефицит уже сейчас, а впоследствии выгодно продать их. Более того, в корпорации рассчитывают на дальнейший масштабный рост акций, который позволит забыть о пополнении фонда в ближайшие 4 года.

Боинг далеко не первая компания, пошедшая на такой шаг, однако в данном случае удивляют масштабы трансфера акций в пенсионный фонд. Для сравнения, у General Electric в пенсионном фонде лежат акции на 700 миллионов долларов, а у IBM — на 28 миллионов.

Тут надо понимать, что само наличие акций в пенсионном фонде — довольно серьезный риск. По-хорошему, пенсионерам нужен гарантированный доход и сохранность капитала, а не вложения в рисковый инструмент. Корпорациям и государству следует быть очень осторожными в этом отношении.

И уже абсолютно недопустимо набивать пенсионные фонды акциями той компании, где работают сами будущие пенсионеры. Если с компанией что-то пойдет не так, то пострадавшие работники останутся одновременно и без работы, и без пенсии. Скажем, падение числа заказов приведёт к падению стоимости акций, при том что именно в момент кризиса многих работников отправят на пенсию.

В случае Боинга следует также учитывать биржевую историю его акций, цена которых всегда очень чутко реагировала на падения и подъёмы американской и мировой экономики. Крупные кризисы, как известно, приводят к сокращению числа авиапутешествий и убыткам аиакомпаний, а значит, к сокращениям закупок самолётов.

Отметим, что у Боинга, вообще говоря, имеются очень значительные денежные доходы, и теоретически он мог бы решить проблему пенсионного фонда менее рискованным путём. Корпорация за последние 3 года выкупила собственных акций на целых 30 миллиардов долларов — этой суммы с лихвой хватило бы на покрытие дефицита. Однако руководство предпочло сосредоточиться на биржевых делах, а также получить связанные с этим налоговые льготы. Пенсии и финансовая безопасность сотрудников оказались для корпорации глубоко второстепенными вопросами.

Между тем, пример банкротства корпорации Enron в 2001 году, когда множество её сотрудников остались с обесценившимися акциями на руках, напоминает о том, что подобные ситуации могут оканчиваться весьма плачевно.

Ситуация с Боингом показывает, что существенные проблемы есть не только в западных государственных пенсионных фондах: корпоративные пенсионные фонды также сталкиваются с масштабными трудностями. Увы, но тезис о том, что частная структура всегда управляется лучше, чем государственная собственность, в очередной раз не подтвердился.

Поэтому воспроизводить такую же («американскую») пенсионную схему в России, как призывают некоторые либералы, явно не стоит. Видно, что в ней заложены проблемы структурного характера.

Венесуэлу лишают зарубежных активов
Антиамериканский выбор Ирака
Когда печатные станки остановятся
Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
ЕС заставит США платить за данные
Китай тестирует массовое социальное рейтингование
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Канадский пузырь готов лопнуть
Робот против аналитиков
Макрон: в Россию за пиаром
Последняя надежда сланцевиков
Реальная стоимость биткоина равна нулю
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Польша проиграла «Газпрому»

Последние новости