Трудности развода по-каталонски

Новый поворот в истории борьбы Каталонии за независимость — испанское правительство ужесточило контроль за тем, как каталонцы тратят свой региональный бюджет, с целью не дать им осуществить финансирование референдума:

http://www.reuters.com/article/us-spain-politics-catalonia-funding-fina/spain-passes-measures-to-control-catalan-finances-ahead-of-independence-vote-idUSKCN1BQ1HI

Незадолго до этого, 14 сентября 2017 года, в Каталонии началась официальная кампания, предваряющая референдум по отделению от Испании. Разумеется, правительство страны заранее объявило данный процесс незаконным, а конституционный суд отказал в проведении голосования.

Но этим дело не ограничилось. Министр бюджета Кристобаль Монторо заявил о недоверии к властям Каталонии, в связи с чем центральное правительство возьмёт на себя контроль за основными бюджетными расходами в регионе. По словам испанского министра, ни единое евро не должно быть потрачено на «незаконные акты», при этом режим особого контроля является бессрочным и продлится до тех пор, пока сохраняется «особая ситуация». Ещё ранее, в июле, от каталонских чиновников потребовали еженедельные финансовые отчёты.

Каталонский лидер, вице-президент Ориоль Жункерас, назвал эти шаги со стороны Мадрида «политическим контролем». Мадридские чиновники в ответ заявили, что их действия находятся полностью в рамках правил бюджетного контроля.

Как видно, каталонцев пытаются «наказать рублём», и это ожидаемый шаг. С самого начала было ясно, что испанские власти не готовы рисковать и тешить себя надеждой, что решение испанского суда остановит каталонское правительство.

Эффективность этого подхода — вопрос дискуссионный. С одной стороны, без денег проводить референдум трудно, а с другой стороны, такое действие Мадрида будет дополнительно злить сторонников проведения. Дело в том, что одна из основных причин движения Каталонии за независимость связана именно с её ролью в формировании бюджета Испании: Каталония является крупным регионом-донором, при этом она получает из «общего котла» гораздо меньше, чем отдаёт.

Каталония — богатый регион (более 20% ВВП Испании), так что найти деньги среди бизнесменов, которые поддерживают независимость, скорее всего, будет несложно. Однако сложно будет найти такие деньги быстро и организовать финансирование настолько эффективно, чтобы успеть к 1 октября, когда запланирован референдум. Если текущие планы сторонников независимости будут нарушены, то референдум может быть отложен на значительный срок, а выигранное время испанские власти постараются использовать для подготовки новых палок в колёса каталонцам.

Главный риск для Мадрида — это то, что Брюссель в будущем может поддержать Каталонию. Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер хотя и соглашается с позицией Мадрида в принципе, однако недавно вдруг заявил, что поддержит «легальный выход» Каталонии:

http://www.politico.eu/article/jean-claude-juncker-catalonia-headscarf-i-would-respect-a-catalan-yes-vote/

Напомним: Каталония — это автономный регион Испании, расположенный на востоке материковой части страны. С конца XIX века в регионе присутствует сильное движение за автономию и последующую независимость. За это время жителям региона удалось добиться автономного статуса региона, а также признания официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев. В 2009-2010 годах в муниципалитетах Каталонии прошла серия неофициальных консультативных референдумов, на которых около 95% проголосовавших высказались за независимость.

Всё в биткоин
Почтовый удар по Амазону
Санкции помогли Венесуэле
Право на воду
Пуэрториканцы — не американцы
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
Петроюань к Рождеству?
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Китай победит в гонке за ИИ
Нефтяники недовольны санкциями
Ирану предлагают сдаться
Facebook превращается в Министерство Правды
Пять лучших книг для инвестора
Тучи над Форт-Ноксом
Трампу угрожают протестами из-за России

Последние новости