Осень биткоина

За первые две недели сентября биткоин упал на 40 %, откатившись к значениям середины лета. Рекордный рост главной мировой криптовалюты перешёл в резкий обвал из-за действий Китая:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-15/summer-of-bitcoin-ending-badly-as-china-clamps-down-on-trading

Мы уже писали о том, как китайские власти начали вводить ограничения на рынке криптовалют, а потом и вовсе задумались о закрытии криптовалютных бирж:

Китай начал душить криптовалюты

Криптовалютные биржи в опасности

События развиваются стремительно. Ещё не так давно, 1 сентября, биткоин достиг рекордной отметки в 4921 доллар, а его общая рыночная стоимость приблизилась к 20 миллиардам долларов. Однако после ввода первых китайских ограничений немедленно начался спад, а после «последнего китайского предупреждения» падение усилилось аж до 30% во вторую неделю сентября. Так сильно за пятидневный период биткоин не падал очень давно — с января 2015 года, когда он стоил на порядок меньше (около 200 долларов).

С Китаем связано 23% всех биткоиновых транзакций. К счастью для владельцев биткоина, пока что в Поднебесной планируют перекрыть лишь биржевую торговлю, оставив возможность для прочих криптовалютных расчётов.

В качестве причин внезапной нелюбви китайского правительства к биткоину называют опасения по поводу того, что криптовалюта может быть использована на чёрном рынке, а также может стать основой для опасного биржевого пузыря.

Однако подобный взгляд на криптовалюту разделяют отнюдь не только китайцы, а многие скептики по всему миру. В частности, против биткоина недавно высказались генеральный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон и инвестор-миллиардер Говард Маркс, предупредившие о том, что за рекордным ростом биткоина последует крах.

Выступление Даймона было особенно ярким, так что его быстро разобрали на цитаты:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-12/jpmorgan-s-ceo-says-he-d-fire-traders-who-bet-on-fraud-bitcoin

Во-первых, Даймон пообещал уволить любого сотрудника, если станет известно, что тот занимается трейдингом биткоинов («по двум причинам: это против наших правил, и эти сотрудники глупы»).

Затем Даймон сравнил современную биткоиноманию с хрестоматийным биржевым пузырём — голландской тюльпаноманией XVII века:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюльпаномания

Даймон указал на то, что власти попросту не могут позволить какой-либо валюте существовать вне государственного контроля, и действия Китая тому подтверждение.

При этом глава JPMorgan Chase признал за технологией блокчейна, лежащей в основе биткоина, право на существование и использование в финансовой сфере, а также рассказал, что его впечатлил аргумент о том, что биткоин может оказаться весьма полезен там, где других вариантов просто нет. По его словам, биткоин имеет смысл использовать «в таких местах как Венесуэла, Эквадор или Северная Корея, или если вы являетесь наркоторговцем, убийцей или вроде того».

Впрочем, в своём выступлении Даймон не открыл ничего нового, а просто в весьма жёстких терминах пересказал известную позицию, которую уже неоднократно высказывали государственные регуляторы, например в КНР и РФ.

В частности, критики биткоина давно уже говорили, что самый сильный аргумент против биткоина состоит в том, что он «валюта преступников», а следовательно его нужно держать подальше от нормальной финансовой системы. Даймон — пожалуй один из первых высокопоставленных представителей финансового сектора, который применил именно этот аргумент, несмотря на риск прослыть ретроградом.

Пользователи соцсетей поймали Даймона на слове, и сейчас по Твиттеру «гуляет» довольно обидный для него скриншот:

На скриншоте видно, что европейское отделение Джи Пи Морган активно торгует акциями фонда BITCOIN XBT, который как раз и инвестирует в биткоины. Пока об увольнениях неизвестно.

ФРС похожа на Мистера Магу
Исход из Сан-Франциско
Инвесторы голосуют ногами
Бесполезный Фейсбук
Антикитайские санкции США
Крах ставок против волатильности
Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Вторая попытка Макрона
Восток падает вслед за Западом
Акционеры подали в суд на Теслу
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Тучи над Форт-Ноксом
Пуэрториканцы — не американцы
Макрон против торгового перемирия

Последние новости