Коррупция с отложенным платежом

Американское издание Bloomberg опубликовало статью под названием «Обама переместился из Белого дома на Уолл-стрит менее чем за год», где рассказывается, каким образом экс-президент США зарабатывает себе на жизнь:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-18/obama-goes-from-white-house-to-wall-street-in-less-than-one-year
В прошлом месяце Обама выступил перед клиентами Northern Trust Corp, и за это выступление он получил 400 000 долларов. На прошлой неделе он поделился воспоминаниями о своей работе в Белом доме с работниками и гостями Carlyle Group LP (одна из крупнейших частных акционерных компаний в мире). На следующей недели выступление Обамы должно стать главным на конференции, посвящённой вопросам здравоохранения, которую проводит инвестиционный банк Cantor Fitzgerald LP’s. В общем, Обама стал завсегдатаем на мероприятиях компаний с Уолл-Стрит, и судя по всему он получает за своё участие в них весьма неплохие деньги.

Здесь стоит вспомнить, что в начале своего президентства, Барак Обама назвал банкиров с Уолл-стрит «жирными котами», заявив, что будет настаивать на ограничении корпоративных бонусов, и усовестив финансистов за то, что многие банки были спасены в ходе кризиса 2008 года за счёт денег налогоплательщиков, и банкирам стоило бы проявить благодарность. Однако, несмотря на жёсткую риторику, Обама не пошёл ни на судебное преследование банкиров, ответственных за возникновение финансового кризиса, ни на реализацию проекта по переформатированию финансовой отрасли путём разукрупнения банков.

Не без иронии, авторы статьи отмечают, что та же самая практика оплачиваемых выступлений по заказу банков стала одной из причин поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года. Коллега по партии и глава Госдепа в первый президентский срок Обамы, Хиллари Клинтон сама же и написала в своей книге «Что произошло» о том, что получение её денег от банков создало впечатление, что она у них под колпаком, и это было её ошибкой.

Вообще говоря, в США и ЕС подобное поведение политиков и чиновников — давняя традиция. В особенно выгодном положении находятся экс-чиновники, ранее занимавшие крупные посты. В ответ на критику сторонники того же Обамы просто заявляют, что он больше не президент и не претендует на выборные посты, а если кто-то готов заплатить ему за речь, то это же прекрасно и всё в порядке. Здесь, однако, есть весьма существенный момент: как бывший президент, Обама сохраняет существенные связи в Демократической партии и во властных структурах, и поэтому продолжает сохранять возможности влияния на различные политические процессы.

Разница между странами Запада и какой-нибудь Южной Азией или Южной Америкой заключается в том, что коррупция там приобретает изысканные формы, к которым трудно придраться по формальным признакам. Там где в Южной Америке или экс-СССР чиновник получит кейс с деньгами в виде предоплаты за услугу, в США чиновник, даже уровня президента, может надеяться на то что его услуги будут оплачены пост-фактум в виде вот таких контрактов. Ожидания чиновников бизнес никогда не обманывает, ему выгодно сохранять этот «неписанный договор о коррупции», за которую невозможно привлечь по закону.

Тем, кому нужно выплатить ну очень много денег, бизнес дает не контракты на выступления, а контракты на консалтинг или издание книги. Скажем, тот же Обама недавно подписал контракт с Penguin Random House на написание книги стоимостью 60 млн долларов, по сведениям Financial Times. Разумеется, цена была сформирована в ходе благотворительного аукциона, и значительную часть этих денег фонд Обамы передаст для библиотеки в Чикаго, так что придраться тут вроде как и не к чему…

И всё же, если коррупция приобретает благообразные формы, это не значит, что ее нет, как кажется некоторым. Это значит, что у коррупционеров нашлись деньги на хороших консультантов по юридическим и имиджевым вопросам.

Криптовалютные биржи в опасности
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Дивиденды Газпрома
Дача Германа Клименко
Китайцы прощаются с ДВС
Призрак Вишеград-экзита
Пик золота пройден?
Мрачные перспективы iPhone X
ПОПС добрался до пенсионеров
Джекпот замедленного действия
Техасский памятник беспечности
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Размер британских алиментов
Самое длительное падение уровня жизни в истории Великобритании

Последние новости