Великая держава Макрона

Недавно французский президент Эммануэль Макрон сделал весьма громкое заявление в интервью журналу Le Point. По его словам, «Франция должна стать великой державой, и точка».

Затем Макрон уточнил: «Мы можем играть эту роль, только если у нас есть к тому средства. Без экономической и социальной трансформации можно забыть о величии»:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-18/macron-wants-to-remind-the-world-france-is-a-nuclear-power-too

За четыре месяца своего президентства Макрон постарался всячески показать свою активную позицию по поводу кризисов в Катаре и Йемене, равно как и в отношении конфликтов в Сирии и Ливии. Он также поспешил заверить южнокорейского президента Мун Чжэ Ина в поддержке Франции, после того как Северная Корея провела в сентябре очередное испытание ядерного оружия.

Западные СМИ пишут о том, что Франция во главе с Макроном рассчитывает занять тот силовой вакуум, который образовался после избрания президентом США Дональда Трампа, известного своим скептическим отношением к НАТО. При этом в то же самое время Британия оказалась занята брекзитом, а у Германии по-прежнему нет достаточно сильной армии, чтобы претендовать на лидерство в вопросах безопасности.

Строго говоря, Франция, являющаяся одним из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, формально и так считается великой державой. В известном смысле можно сказать, что Макрон попросту ломится в открытую дверь, и обозначенная им цель была достигнута ещё в далёком прошлом. Помимо постоянного членства в Совбезе ООН, Франция также является членом ядерного клуба.

При этом какой-либо острой необходимости подтверждать свой статус и доказывать военные возможности у Франции также вроде бы нет: при президенте Саркози французские войска провели операцию в Кот-д’Ивуаре и приняли участие в интервенции в Ливию; при президенте Олланде французская армия была отправлена в Мали и Центрально-Африканскую Республику, а также приняла участие в ракетно-бомбовых ударах по Исламскому государству; оба этих президента участвовали в достижении мирных соглашений в конфликтах на постсоветском пространстве — Саркози в Грузии, Олланд на Украине.

Однако Макрон считает, что Франция при Саркози и Олланде в большинстве случаев играла вторую скрипку по отношению к США или Германии, и эту ситуацию необходимо изменить. С учётом традиционных сложностей в отношениях между Берлином и Парижем, вряд ли такое поведение Макрона будет встречено с пониманием или получит поддержку со стороны Ангелы Меркель. Дональду Трампу такое поведение тоже вряд ли понравится.

Без решения экономических проблем, а их во Франции достаточно, что признает и сам Макрон, превращение в ещё более «великую державу», превосходящую по значению США или даже не входящую в Совбез ООН Германию, будет, мягко скажем, сложным процессом.

В контексте падающих рейтингов самого Макрона и его неспособности заставить Меркель платить за решение проблем французской экономики, претензии Макрона на рост великодержавности смотрятся как минимум странно или даже напоминают попытку провести какую-то громкую пиар-акцию для того чтобы поднять рейтинг:

Череда неудач Макрона

Вторая попытка Макрона

Весь этот пиар Макрона вызывает ощущение дежа вю. Ещё не так давно о Меркель писали после победы Трампа, что теперь она — «лидер свободного мира». Есть подозрение, что Меркель не справилась с «должностью» и теперь мировые СМИ (и их акционеры-«глобалисты») возлагают надежду на экс-банкира и антипопулиста Макрона, которого они собственно и привели к власти. Проблема в том, что Макрон в этой роли смотрится довольно комично, и если он не может справиться с проблемами своей страны, то вряд ли покажет чудеса на мировой арене.

КНДР как повод для антироссийских санкций
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Юго-Восток ищет альтернативу
«Новая эра» в Зимбабве
Замедление роста китайских прибылей
Обвал Netflix и риски FANG
Европейцы подсознательно предпочитают наличные
Goldman открыл отдел криптодел
Китай призывает ЕС совместно надавить на США
Перегрев турецкой экономики
США дразнят Китай с помощью Тайваня
Apple бьёт челом Макрону
Тесла скрывала травмы рабочих
Боты-комментаторы умнеют
Заряженные цены американской фармы

Последние новости