Индийская сверхдержава и роботы

Компания Делойт, один из мировых лидеров в бизнес-аналитике, выпустила отчёт, в котором предрекла становление Индии как сверхдержавы и превращение её в мотор глобального экономического роста. По мнению аналитиков Делойт, в этом качестве Индия придёт на смену Китаю:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-17/superpower-india-to-replace-china-as-growth-engine

Основания для такого прогноза прежде всего связаны с демографией. Население Китая стареет, его демографический рост замедлился, тогда как в Индии число людей трудоспособного возраста вырастет с 885 миллионов до 1,08 миллиарда в ближайшие 20 лет, и будет оставаться на уровне выше миллиарда в течение как минимум полувека. Если брать Азию в целом, то более половины прироста рабочей силы в этом регионе в ближайшее десятилетие придётся на Индию.

Также специалисты индийского отделения Делойт расчитывают, что Индия сможет гораздо полнее и эффективнее использовать свой демографический потенциал: повысится участие женщин на рынке труда, улучшится образование и профессиональная подготовка индийцев.

Наряду с Индией, схожие сценарии развития прогнозируются для Индонезии и Филиппин, которые также имеют сравнительно молодое и быстро растущее население. И наоборот, такие экономики, как Китай, Гонконг, Тайвань, Таиланд, Корея, Сингапур, Новая Зеландия, Австралия будут испытывать сложности из-за того, что доля стариков в населении этих стран резко вырастет. Всего к 2050 году в Азиатском регионе будет проживать более 1 миллиарда людей старше 65 лет.

Deloitte («Делойт») — это международная сеть компаний, являющаяся одним из мировых лидеров в области консалтинга и аудита:

https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/about-deloitte/articles/deloitte-named-global-leader-in-business-analytics.html

Шокирует тот факт, что в оценке такой маститой фирмы, как Делойт, полностью отсутствует понимание эффекта автоматизации и роботизации. Такое впечатление что консультанты всё еще живут в ХХ веке. Да, многочисленная, молодая и образованная (хотя образование в Индии — штука сильно неоднородная по качеству) рабочая сила в Индии — это плюс по сравнению со стареющим Китаем и очень старой Японией, но так ли значим этот плюс в условиях будущей роботизации?

Есть подозрение, что мнение журналистов Блумберга и аналитиков Делойта имеет политическую подоплёку. Для западной пропаганды выгодно представить, что Индия («самая большая демократия на планете и бывшая британская колония»), а не Китай («тоталитаризм + красный капитализм») будет экономическим мотором будущего. А под заданный вывод аналитики подгонят факты и теории.

Если хотя бы часть прогнозов об автоматизации и роботизации оправдаются, то новое поколение индийцев будет не средним классом, а будет конкурировать с китайскими роботами, в том числе по цене своих услуг. И такое будущее вряд ли понравится этому новому поколению. Мораль для нас — нужно чтобы наше новое поколение конструировало роботов, а не конкурировало с ними. Независимо от того, что там говорят консультанты из Делойта и прочих подобных организаций.

Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
Минфин США готов к криптобанкингу
Перегрев турецкой экономики
Икорный провал России
Жизнь при плавающем курсе
Южная Корея запретит криптотрейдинг
Азиатская лестница сломана
Странное восстановление рынка
Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Мексика нашла замену США
Политические костыли мировой экономики
Исход из Сан-Франциско
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Чёрный лебедь угрожает Китаю

Последние новости