Индийская сверхдержава и роботы

Компания Делойт, один из мировых лидеров в бизнес-аналитике, выпустила отчёт, в котором предрекла становление Индии как сверхдержавы и превращение её в мотор глобального экономического роста. По мнению аналитиков Делойт, в этом качестве Индия придёт на смену Китаю:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-17/superpower-india-to-replace-china-as-growth-engine

Основания для такого прогноза прежде всего связаны с демографией. Население Китая стареет, его демографический рост замедлился, тогда как в Индии число людей трудоспособного возраста вырастет с 885 миллионов до 1,08 миллиарда в ближайшие 20 лет, и будет оставаться на уровне выше миллиарда в течение как минимум полувека. Если брать Азию в целом, то более половины прироста рабочей силы в этом регионе в ближайшее десятилетие придётся на Индию.

Также специалисты индийского отделения Делойт расчитывают, что Индия сможет гораздо полнее и эффективнее использовать свой демографический потенциал: повысится участие женщин на рынке труда, улучшится образование и профессиональная подготовка индийцев.

Наряду с Индией, схожие сценарии развития прогнозируются для Индонезии и Филиппин, которые также имеют сравнительно молодое и быстро растущее население. И наоборот, такие экономики, как Китай, Гонконг, Тайвань, Таиланд, Корея, Сингапур, Новая Зеландия, Австралия будут испытывать сложности из-за того, что доля стариков в населении этих стран резко вырастет. Всего к 2050 году в Азиатском регионе будет проживать более 1 миллиарда людей старше 65 лет.

Deloitte («Делойт») — это международная сеть компаний, являющаяся одним из мировых лидеров в области консалтинга и аудита:

https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/about-deloitte/articles/deloitte-named-global-leader-in-business-analytics.html

Шокирует тот факт, что в оценке такой маститой фирмы, как Делойт, полностью отсутствует понимание эффекта автоматизации и роботизации. Такое впечатление что консультанты всё еще живут в ХХ веке. Да, многочисленная, молодая и образованная (хотя образование в Индии — штука сильно неоднородная по качеству) рабочая сила в Индии — это плюс по сравнению со стареющим Китаем и очень старой Японией, но так ли значим этот плюс в условиях будущей роботизации?

Есть подозрение, что мнение журналистов Блумберга и аналитиков Делойта имеет политическую подоплёку. Для западной пропаганды выгодно представить, что Индия («самая большая демократия на планете и бывшая британская колония»), а не Китай («тоталитаризм + красный капитализм») будет экономическим мотором будущего. А под заданный вывод аналитики подгонят факты и теории.

Если хотя бы часть прогнозов об автоматизации и роботизации оправдаются, то новое поколение индийцев будет не средним классом, а будет конкурировать с китайскими роботами, в том числе по цене своих услуг. И такое будущее вряд ли понравится этому новому поколению. Мораль для нас — нужно чтобы наше новое поколение конструировало роботов, а не конкурировало с ними. Независимо от того, что там говорят консультанты из Делойта и прочих подобных организаций.

США против Северного потока и России
Запоздалые меры против криптомании
Symantec не покажет свои исходники
Наказание Британии
США-Индия: кнут санкций и пряник партнёрства
Робин Гуд торгует данными пользователей
Нефть растёт, буровые падают
Цифровая экономика России
Роботы вместо начальников
США сделали ставку на европейских правых
Goldman открыл отдел криптодел
Британия делает ставку на крипту
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Баффетт советует расслабиться
КНДР как повод для антироссийских санкций

Последние новости