Икорный провал России

Китай не только обошёл Россию по производству чёрной икры, но и сделал это с помощью бренда, звучащего по-русски. «Лучшую в мире чёрную икру» теперь производит китайская компания Kaluga Queen:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-19/the-world-s-best-caviar-doesn-t-come-from-russia-anymore

Ещё не так давно мировыми лидерами в производстве осетровой икры были Россия и Иран, добывающие икру вместе с рыбой в Каспийском море. При этом красная и особенно чёрная осетровая икра являются широко известными во всём мире продуктами — фактически, символами России.

Но теперь, из-за истощения рыбных ресурсов Каспия и введённого в России моратория на промышленный вылов осетра, общий годовой объём производства чёрной икры в России составляет лишь 44 тонны:

https://republic.ru/posts/86477

Заполнить вакуум на икорном рынке поспешили другие страны — Китай, Япония, Израиль и даже Армения (интересно, что вице-президента китайской компании Kaluga Queen зовут Александр Петросян). Для производства осетровой икры в искусственных условиях необходимо иметь водоём с чистой холодной водой, и часто такую воду и подходящую площадку под производство можно найти в горах.

Одна единственная китайская компания Kaluga Queen, по собственным данным, выпускает около 60 тонн в год и называет себя крупнейшим производителем чёрной икры в мире. Разумеется, китайцы достигли этого не с помощью вылова, а путём рыбоводства (рыборазведение и аквакультура вообще очень развиты в Китае и по крайней мере вдвое превышают вылов рыбы). Производство расположено в провинции Чжэцзян, в 300 км от Шанхая. Рыбу разводят в искусственном озере, питаемом водой гор Хуаншань.

Компания производит пять сортов икры. При этом, чтобы достичь наилучших вкусовых качеств, используются продвинутые методы. Самый продаваемый сорт икры – Huso Hybrid – получают от гибрида калуги и амурского осетра, 210 долларов з баночку 30 грамм. В среднем продукция Kaluga Queen стоит около 150 долларов за банку.

Большой объём запасов, приемлемая цена, хорошее качество — благодаря всему этому Kaluga Queen поставляет икру в 21 из 26 парижских ресторанов с тремя звездами Мишлен. Lufthansa подаёт китайскую икру пассажирам первого класса. Особое внимание привлекли баночки с продукцией Kaluga Queen на столах у глав государств на саммите Большой двадцатки в Китае в 2016 году.

При этом маркетологи компании не привлекают внимания к тому, что икра сделана в Китае. На банках и упаковках этот факт всячески затушевывается. До сих пор китайская продукция и особенно китайская еда ассоциируются с чем-то дешёвым и некачественным. По названию же Kaluga Queen неискушённый потребитель скорее предположит, что икра произведена где-то в России.

По-хорошему властям Калужской области, стоит рассмотреть возможность подать в суд на китайцев. Выигрыш не гарантирован, но хоть чуть-чуть потрепать нервы китайским конкурентам российской икры стоит.

Вообще, вся эта история китайской икры, на которой зарабатывают огромные деньги, маскируя ее под российскую — это просто дикий и позорный фейл российского бизнеса (который не смог наладить такую же схему с реальной российской икрой, возможно ему даже в голову этого не пришло), а также российских региональных и федеральных чиновников, ответственных за экспорт и развитие рыбной отрасли. В особенности речь идёт о рыбоводстве, которое крайне слабо развито в России, несмотря на огромное изобилие мест под производственные площадки.

Рыбу и икру различных сортов с успехом можно производить, например, в регионах Кавказа, как показывает опыт той же Армении. В центральной же России и вовсе остаются в полузаброшенном состоянии многие сотни прудов, созданных в советские времена — при умелом использовании они могут стать основой для крупной и процветающей рыбоводческой отрасли.

Ситуацию можно исправить, но для этого придется приложить мозговые усилия и вложить определённые деньги (не слишком большие). Статья в Блумберге — это по сути скандал и хороший пиар-повод для того чтобы вывести на западный рынок настоящую российскую продукцию. Хотелось бы верить, что российский бизнес или власть увидит это и воспользуется возможностью.

Биткоин скачет и клонируется
Венесуэльская петро-криптовалюта
Биржевые криптофонды
Вторая попытка Макрона
Одесская контрабанда с помощью биткоина
IT-гиганты выбирают деньги
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Китай ищет таланты с помощью Google
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Инвестиции в собачьи бега
Зелёный пиар от BNP Paribas
Твит-школа молодого инвестора
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Петроюань к Рождеству?
Криптоприманка для миллениалов

Последние новости