Опиоидный кризис

В 2010-е годы США и Канаду охватил масштабный опиодный кризис (опиоидная эпидемия). Это явление начало набирать силу с 1990-х годов, когда американские врачи, отчасти действуя в интересах фармкомпаний, стали массово прописывать пациентам сильные опиоидные обезболивающие:

https://en.wikipedia.org/wiki/Opioid_epidemic

Приём препаратов на основе морфина, оксикодона, гидрокодона, фентанила, метадона, трамадола вызывает наркотическую зависимость немногим слабее, чем в случае героиновой наркомании. Помимо прочих негативных эффектов, эти препараты могут вызвать смерть от удушья, поскольку их седативное воздействие влияет на те области мозга, которые ответственны за дыхание.

С 1999 по 2015 годы года число смертей от опиоидов в США выросло в 3 раза. Из 52 404 смертельных случаев от передозировок наркотиками 33 109 приходятся именно на опиоиды, из них 19 884 смерти — на нелегальные опиоиды:

http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/rngs/USA-HEALTHCARE-OPIOIDS/010050DN0VN/

Таким образом, почти половина случаев приходится на те опиоиды, которые были прописаны врачами. При этом по факту многие пациенты, у которых развилась зависимость, продолжают покупать и применять данные препараты далеко за пределами прописанных врачом сроков применения.

Ещё один аспект кризиса состоит в том, что в штатах и графствах, где распространено применение опиоидов, резко повышаются расходы на медицину и социальное обслуживание, а также на работу полиции, что создаёт серьёзную нагрузку на местные бюджеты:

http://www.reuters.com/article/us-usa-opioids-budgets-insight/unbudgeted-how-the-opioid-crisis-is-blowing-a-hole-in-small-town-americas-finances-idUSKCN1BU16F

Агентство Reuters приводит в пример графство Росс к югу Колумбуса, штат Огайо. На 77 тысяч населения в этом графстве было зафиксировано 44 смерти от опиатов за 2016 год (по сравнению с 19 смертями в 2009 году). В результате возросли расходы местного бюджета — причём не столько на медицину, сколько на государственный уход за детьми. Из 200 детей, взятых на государственную опеку властями графства, у 75 родители ранее подсели на опиаты. Кто-то из них умер, кого-то лишили родительских прав. Детей с родителями-наркоманами становится всё больше, и таким детям требуется особая реабилитация, на что нужны дополнительные средства. Из-за этого расходы на опеку поднялись с 1,3 миллионов долларов в год до 2,4 миллионов, что превышает 10% бюджета графства. В других графствах жалуются на значительный рост расходов на проведение вскрытий, работу токсикологов, содержание преступников-наркоманов в тюрьмах.

Эпидемия потребления опиатов в США плохо стыкуется с официальным дискурсом о том, что экономика страны идёт на поправку. При растущей экономике, работающих социальных лифтах, повышении занятости не фиксируется массового увлечения наркотиками. Эта ситуация весьма некстати для Дональда Трампа, обещавшего в ходе предвыборной компании побороть безработицу и обеспечить экономический рост за счёт подъёма локальных экономик и создания рабочих мест внутри США. В прошлом месяце Трамп признал проблему и назвал опиоидный кризис «чрезвычайной ситуацией» национального масштаба, однако никаких действий пока не предпринял.

Определённую роль в эпидемии играет фарм-бизнес и его «продажники», которых в данном случае интересует только прибыль от продажи препаратов. И здесь возникают вопросы к поведению регулятора — почему то, чем травятся американцы, до сих не запретили? У корпораций настолько сильное лобби? Если это действительно вопрос лоббирования, то у США серьезные проблемы. Элита, позволяющая делать такое с населением своей страны, — это недальновидная элита. Бизнес — это хорошо, однако бизнес на наркотиках при потворстве государства — это очень плохо.

Проблема уже настолько серьезная, что стала одной из главных причин прекращения роста средней продолжительности жизни в США:

https://www.theverge.com/2017/9/19/16333126/opioid-epidemic-deaths-us-national-life-expectancy-emergency-cdc-jama-research

Если с 1970 до 2000 года продолжительность жизни в США росла каждый год в среднем на 2,5 месяца, то в период между 2000 и 2014 годами рост замедлился до 1,5 месяцев в год, а с 2014 года и вовсе остановился.

Если так дела будут идти дальше, то одним из главных стереотипов про американцев станет «человек на опиатах». И это куда как менее приятный стереотип, чем нынешние представления о том, что для американцев характерен лишний вес или что они плохо знают географию за пределами США.

Выборы в Италии, ЕС и Россия
«Клыки» как стабилизатор рынка
Страховка от падения Теслы
Голодные инвестиции
Деноминация боливара
Неуловимое золото Германии
Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%
Мексика нашла замену США
Уроки Венесуэлы
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Большой Табак может стать Большим Каннабисом
Баги бескассирных магазинов
Время чистки портфелей
Торговая война и рынки
Сдувание шведского пузыря

Последние новости