Волатильность цифрового золота

Биткоин за последние дни поднялся на 33% после недавнего падения на 40%, однако это лишь усилило скептический настрой в американских деловых СМИ. The Wall Street Journal опубликовал статью под названием «Дикие скачки биткоина открывают нам правду: похоже, он ничего не стоит»:

https://www.wsj.com/articles/bitcoins-wild-ride-shows-the-truth-it-is-probably-worth-zero-1505760623

WSJ фактически продолжает атаку на биткоин, которую ранее начал Джеймс Даймон, генеральный директор JPMorgan Chase, сравнивший моду на криптовалюту с классическим биржевым пузырём — тюльпаноманией:

Осень биткоина

В статье от WSJ мы видим тот же опорный тезис — «биткоин — валюта преступников», только на этот раз он доведен до логического завершения — «если преступники не смогут или не захотят его использовать, то цена биткоину — ноль». Пока что сетевые наркодилеры используют криптовалюту для конвертации в доллары и обратно, однако цены на наркотики продолжают выставлять в долларах, а не в биткоинах. При этом они проводят конвертацию очень быстро и не занимаются хранением и накоплением больших массивов криптовалюты, что сильно снижает её потенциальную стоимость.

В таких условиях, даже если бы биткоин был основным средством расчёта на рынке наркоторговли, величина которого оценивается в 120 миллиардов в год, то цена биткоина, согласно расчёту, должна была бы составлять 571 доллар за единицу. С этой точки зрения, текущее значение курса биткоина в 3950 доллар — не что иное, как пузырь. Тем более, что в реальности в биткоинах происходит лишь очень небольшая доля транзакций на наркорынке.

По мнению автора, биткоин вряд ли сможет вытеснить доллар как средство расчётов. В том числе потому, функциональность биткоина имеет серьёзные ограничения: он рассчитан на небольшое число транзакций и требует значительных трат электричества на поддержание своей инфраструктуры.

Далее в статье WSJ рассматривается вопрос о том, сможет ли биткоин заменить золото в качестве страхового инструмента, защищённого от падений курса государственой валюты. И здесь, как ни странно, автор проявляет сдержанный оптимизм, оценивая вероятность того, что биткоин заменит физическое золото в 6%, а так называемое бумажное золото — в целых 70%. Главным фактором в расчёте вероятности является то, запретят в итоге биткоин или нет.

Однако сравнение с золотом, мягко говоря, не совсем корректно. До тех пор пока на индийских свадьбах, китайских юбилеях (и взятках) не будут «дарить» биткоины вместо золотых украшений, монет или слитков, биткоин золото не заменит.

Ну и практически невозможно представить себе что в хранилищах швейцарских банков, где хранят золото бизнес-династии Европы, поставят сервера для майнинга или «кошельки» криптовалют. По крайней мере на сегодняшний день — это фантастика, а значит фантастическим выглядит и сценарий замены золота биткоином.

Так или иначе, будущее биткоина — в руках законодателей и регуляторов. Если его не запретят повсеместно, то у него будет какой-то шанс. Именно с неопределённостью того, в каких рамках биткоину позволят существовать, связана текущая волатильность его курса.

«Клыки» как стабилизатор рынка
Пузырь стартовых домов в США
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Маск начал чистки в Тесле
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Экономика США в ловушке долга домохозяйств
Реальные цели Кудрина
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Центробанки присматриваются к криптовалютам
Миллионеры разбогатели на 10% за год
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Московская биржа хайпит на биткоине
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Опиоидный кризис
Иран обозначил красные линии

Последние новости