Рейтинговые агентства против Китая

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые с 1999 года снизило национальный кредитный рейтинг Китая, указав в качестве основной причины данного решения быстрый рост китайского долга:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-21/s-p-lowers-china-s-rating-to-a-from-aa-says-outlook-stable

Рейтинг был снижен на одну ступень, с A+ до AA-, при этом прогноз был изменён с негативного на стабильный. Также был снижен рейтинг трёх иностранных банков, работающих преимущественно в Китае — HSBC China, Hang Seng China and DBS Bank China Ltd — по мнению S&P они вряд ли смогут избежать дефолта, если произойдёт общенациональный дефолт Китая.

Агентство S&P не первым приняло подобное решение — четыре месяца назад, в мае, кредитный рейтинг Китая был также снижен агентством Moody’s, сделавшим это впервые с 1989 года:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-05-24/china-downgraded-to-a1-by-moody-s-on-worsening-debt-outlook

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Китая ещё в 2013 году, впервые с 1999 года:

https://www.ft.com/content/591224c8-a0ff-11e2-bae1-00144feabdc0

Таким образом, вся большая тройка международных (по факту, американских) кредитных рейтинговых агентств выступила против китайцев. Последние два удара по китайскому рейтингу хорошо ложатся в русло антикитайской риторики президента Трампа.

Разумеется, проблемы с кредитной накачкой у КНР действительно есть, однако действие S&P всё равно смотрится как политический заказ. Если бы это был приступ объективности, то для начала следовало снизить рейтинг многих европейских стран и однозначно США, а уже потом переходить к Китаю. Тут же появлена какая-то странная селективность, а точнее, стандартные двойные стандарты.

Китайское министерство финансов, государственное информационное агентство Синьхуа, Академия социальных наук Китая — все дружно осудили решение S&P и заявили, что оно не отражает реальную экономическую ситуацию в стране. Китайский экономический рост хотя и замедлился, но всё ещё очень значителен, так что набранные Китаем долги идут в дело, а не просто накапливаются.

Решение S&P, как и предыдущие действия Fitch и Moody’s, вряд ли способно серьёзно повлиять на инвестиционный климат вокруг Китая — во всяком случае, в ближайшем будущем. Многолетнее масштабное инвестиционное сотрудничество КНР с иностранными инвесторами не так-то просто подорвать, а кроме того, в стране накоплены большие внутренние резервы для инвестирования.

С учётом сложных отношений с США и конкретно с администрацией Трампа, Пекин может обоснованно подозревать, что этот даунгрейд — элемент давления на Китай в политической и финансовой сфере. Китай на давление реагирует плохо, то есть всегда ищет способ отыграться.

Не так давно, в пику американским рейтинговым агентствам, Китай создал своё собственное агентство Dagong, которое, между прочим, присвоило США менее высокий кредитный рейтинг, чем Китаю и России.

Также в проекте есть совместное рейтинговое агентство стран БРИКС, но на практике оно ещё нормально не работает. Возможно, очередной болезненный «тычок» по болевой точке от S&P заставит страны БРИКС поторопиться с созданием альтернативной рейтинговой системы.

Возвращение каталонских сепаратистов
Опасность биткоина растёт
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Трамп помог России и Саудовской Аравии
Налог на богатых
Голдман уличил Маска в нехватке денег
20 % домохозяйств в США — банкроты
Московская биржа хайпит на биткоине
Рост сырья и риски Китая
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Пик золота пройден?
Биткоин — это яд в квадрате
Проблемы пенсионеров Огайо
Чёрный ракурс

Последние новости