Рикошетом по Китаю

Ядерная программа КНДР — действительно проблема для США, однако главный «приз» в этом конфликте — это возможность сильно ударить по Китаю.

Ликвидация КНДР как независимого государства или смена режима без согласия Пекина нанесёт очень болезненный удар по китайскому самолюбию и авторитету в мире. Пекин сделает если не всё, то многое для того чтобы избежать такого сценария.

Возможные американские санкции против КНР под предлогом борьбы с КНДР — также могут быть очень болезненны. Недавно ФинФронт писал про то, что уже сейчас в западных СМИ появляются намёки на санкции против России из-за недоказанного участия российских компаний в провозе запрещённых товаров на северокорейских судах:

КНДР как повод для антироссийских санкций

Тем более ожидаемы претензии со стороны США в отношении Китая, который имеет протяжённую сухопутную границу с КНДР и обширные торговые связи в приграничных регионах. Дональд Трамп недавно пообещал начать торговую войну с Китаем, если китайцы не предпримут необходимых мер для реализации санкций против Северной Кореи.

Уже сейчас, заставляя Китай рвать торговые отношения с КНДР, США делают Китаю больно:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-20/north-korea-sanctions-claim-another-victim-china-s-rust-belt

Журналисты Bloomberg не без иронии пишут, что жители на китайско-северокорейской границе гораздо больше обеспокоены отнюдь не перспективой ядерной войны, а тем, как им теперь прокормить свои семьи. Приграничные магазины закрываются, рабочие места исчезают, социальное недовольство растёт.

В китайском городе Хуньчунь, расположенном вблизи от стыка границ Северной Кореи, Китая и России, недавно даже прошли протесты, вызванные решением Совбеза ООН одобрить санкции, запрещающие поставку рыбы, морепродуктов и прочих товаров из КНДР. Из-за этого под вопросом оказалась дальнейшая работа нескольких десятков оптовых баз в Хуньчуне. Пострадали не только поставщики товара, но и упаковщики, дистрибьюторы, водители, рестораторы. «Санкции должны быть напавлены против северокорейского правительства, однако они задевают обычных людей в Китае и Северной Корее», жалуется владелец одного из немногих пока ещё работающих ресторанов на улице, известной как улица Морепродуктов.

При этом и безо всяких санкций провинции на северо-востоке Китая страдают от упадка отраслей тяжёлой промышленности, включая производство стали, добычу угля, судостроение, химическую промышленность. Проблемы начались после того, как в 1990-х годах Пекин начал сокращать масштабы поддержки государственных предприятий ради выполнения условий вступления во Всемирную торговую организацию. Впоследствии, в 2016 году выяснилось, что власти двух приграничных с КНДР провинций, Цзилинь (Гирин) и Ляонин на протяжении многих лет подделывали экономическую статистику, а провинция Ляонин при этом оказалась единственным регионом Китая, в котором за 2016 год имело место падение валового регионального продукта.

Таким образом, если в целом в Китае продолжается экономический рост и жизнь населения улучшается, то в отдельных районах дела идут куда как менее благополучно, и ситуацию там вполне можно раскачать. С учётом того, что скоро близятся очередные перестановки в руководстве Компартии Китая, даже локальные кризисы могут создать серьёзные неприятности китайскому правительству.

Американцы будут и дальше провоцировать недовольство населения и бизнеса в Китае. Россияне в целом готовы на конфронтацию с Западом ради Крыма, а вот готовы ли китайские рабочие и бизнесмены терпеть санкции ради Пхеньяна? Возможно, мы узнаем об этом в недалёком будущем, хотя пока ещё есть определённая надежда на деэскалацию конфликта.

На фото: вид на северокорейский приграничный город Хесан через реку со стороны китайской провинции Гирин, 2015.

Теневой бан Твиттера
Пять лучших книг для инвестора
Разборки в американском космосе
Китай и США: эпистолярно-торговый роман
Брекзит может вызвать Скотекзит
Торговая война настигла Теслу
Facebook торгует данными пользователей
Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Ядерная Саудовская Аравия
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
США: повышение ставок уже не поможет?
Китай победит в гонке за ИИ
Торговое перемирие ЕС-США
Билл Гейтс: криптовалюты несут смерть
Марихуана на замену алкоголю

Последние новости