Рикошетом по Китаю

Ядерная программа КНДР — действительно проблема для США, однако главный «приз» в этом конфликте — это возможность сильно ударить по Китаю.

Ликвидация КНДР как независимого государства или смена режима без согласия Пекина нанесёт очень болезненный удар по китайскому самолюбию и авторитету в мире. Пекин сделает если не всё, то многое для того чтобы избежать такого сценария.

Возможные американские санкции против КНР под предлогом борьбы с КНДР — также могут быть очень болезненны. Недавно ФинФронт писал про то, что уже сейчас в западных СМИ появляются намёки на санкции против России из-за недоказанного участия российских компаний в провозе запрещённых товаров на северокорейских судах:

КНДР как повод для антироссийских санкций

Тем более ожидаемы претензии со стороны США в отношении Китая, который имеет протяжённую сухопутную границу с КНДР и обширные торговые связи в приграничных регионах. Дональд Трамп недавно пообещал начать торговую войну с Китаем, если китайцы не предпримут необходимых мер для реализации санкций против Северной Кореи.

Уже сейчас, заставляя Китай рвать торговые отношения с КНДР, США делают Китаю больно:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-20/north-korea-sanctions-claim-another-victim-china-s-rust-belt

Журналисты Bloomberg не без иронии пишут, что жители на китайско-северокорейской границе гораздо больше обеспокоены отнюдь не перспективой ядерной войны, а тем, как им теперь прокормить свои семьи. Приграничные магазины закрываются, рабочие места исчезают, социальное недовольство растёт.

В китайском городе Хуньчунь, расположенном вблизи от стыка границ Северной Кореи, Китая и России, недавно даже прошли протесты, вызванные решением Совбеза ООН одобрить санкции, запрещающие поставку рыбы, морепродуктов и прочих товаров из КНДР. Из-за этого под вопросом оказалась дальнейшая работа нескольких десятков оптовых баз в Хуньчуне. Пострадали не только поставщики товара, но и упаковщики, дистрибьюторы, водители, рестораторы. «Санкции должны быть напавлены против северокорейского правительства, однако они задевают обычных людей в Китае и Северной Корее», жалуется владелец одного из немногих пока ещё работающих ресторанов на улице, известной как улица Морепродуктов.

При этом и безо всяких санкций провинции на северо-востоке Китая страдают от упадка отраслей тяжёлой промышленности, включая производство стали, добычу угля, судостроение, химическую промышленность. Проблемы начались после того, как в 1990-х годах Пекин начал сокращать масштабы поддержки государственных предприятий ради выполнения условий вступления во Всемирную торговую организацию. Впоследствии, в 2016 году выяснилось, что власти двух приграничных с КНДР провинций, Цзилинь (Гирин) и Ляонин на протяжении многих лет подделывали экономическую статистику, а провинция Ляонин при этом оказалась единственным регионом Китая, в котором за 2016 год имело место падение валового регионального продукта.

Таким образом, если в целом в Китае продолжается экономический рост и жизнь населения улучшается, то в отдельных районах дела идут куда как менее благополучно, и ситуацию там вполне можно раскачать. С учётом того, что скоро близятся очередные перестановки в руководстве Компартии Китая, даже локальные кризисы могут создать серьёзные неприятности китайскому правительству.

Американцы будут и дальше провоцировать недовольство населения и бизнеса в Китае. Россияне в целом готовы на конфронтацию с Западом ради Крыма, а вот готовы ли китайские рабочие и бизнесмены терпеть санкции ради Пхеньяна? Возможно, мы узнаем об этом в недалёком будущем, хотя пока ещё есть определённая надежда на деэскалацию конфликта.

На фото: вид на северокорейский приграничный город Хесан через реку со стороны китайской провинции Гирин, 2015.

Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Оптимизм золотодобытчика
Ирану предлагают сдаться
Вторая попытка Макрона
Отсталые страны беспомощны перед роботами
Почему разблокировали «Порнхаб»
Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок
Как сэкономить на футболе
Автострадания из-за брекзита
Credit Suisse «заморозил» российские активы
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Британия снова против буров
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
Трамп купил американскую армию
Странное восстановление рынка

Последние новости