Необъяснимый рост рынка

Майкл Блумберг, основатель агентства Блумберг и экс-мэр Нью-Йорка, заявил в интервью CBS: «Хоть убей, не могу понять, почему рынок растёт». Так он охарактеризовал текущий рост биржевых индексов:

https://amp-businessinsider-com.cdn.ampproject.org/c/s/amp.businessinsider.com/stock-market-news-michael-bloomberg-2017-9

Блумберг пояснил причины своего убийственного непонимания: «Наша экономика находится перед серьёзными вызовами. Инфраструктура разваливается. Мы уничтожаем рабочие места с помощью новых технологий. Мы препятствуем лучшим и умнейшим со всего мира приезжать в Америку, чтобы создавать здесь рабочие места и новые бизнесы».

Рост американского биржевого рынка действительно во многих отношениях беспрецедентный. Биржи растут уже много лет подряд, базовый индекс S&P вырос на 270% от минимума 2009 года. В этом месяце индекс побил рекорд роста, поставленный в период после Второй мировой войны.

Интервью Блумберга — это очень плохой сигнал для американского рынка и экономики в целом. Если даже Блумберг не может придумать повода для оптимизма и оправдания нынешних высоких цен на акции, значит, ситуация очень похожа на «пузырь».

И ведь Майкл Блумберг — не один такой. За последние несколько недель в американских СМИ прозвучало немало аналогичных или даже ещё более пессимистичных высказываний:

https://www.cnbc.com/2017/09/19/ex-wells-fargo-ceo-its-possible-stock-market-could-be-in-a-bubble.html

http://money.cnn.com/2017/09/12/investing/bubble-stock-market-julian-robertson-fed/index.html

http://www.marketwatch.com/story/this-veteran-investor-nailed-the-last-housing-bubble-and-now-expects-another-2017-09-15

Впрочем, многие эксперты всё же находят объяснение данному феноменальному росту рынка, происходящему вопреки посредственным или даже откровенно негативным данным национальной статистики США. По их словам, дело тут в росте корпоративных прибылей, и прежде всего — прибылей международных корпораций, значительная часть бизнеса которых сосредоточена вне США.

Однако в таком случае, получается, что рост биржевых индексов и котировок отражает в большей степени состояние мировой экономики, а не американской, которая всё больше и больше увязает в долгах, в проблемах с безработицей, в дефиците средств на пенсии и пособия. Такая ситуация создаёт серьёзный дисбаланс, который может очень быстро и неожиданно разразиться катастрофой. Причём удар будет нанесён не только по США, но и по всему остальному миру.

Следует помнить: пузыри могут надуваться очень долго, но чем дольше откладывается возвращение к реальности, тем более болезненно проходит процесс ликвидации «пузыря».

На фото: Блумберг-Тауэр, Нью-Йорк.

Пиар-победа Кима и Трампа
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Первая неделя нового главы ФРС
Политические костыли мировой экономики
Китай тестирует массовое социальное рейтингование
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Контрсанкции по-китайски
Коррупция с отложенным платежом
«Клыки» как стабилизатор рынка
Последняя надежда сланцевиков
США и КНР: перетягивание капитала
Россия и Фейсбукгейт
Трамп приглашает Путина в США
Евроскептики ввергли Италию в хаос
Антикитайский протекционизм

Последние новости