Московская биржа хайпит на биткоине

На Московской бирже обсуждают возможность запуска торгов фьючерсным контрактом на индекс биткоина, хотя пока что не налажена даже биржевая торговля самим биткоином. Индекс планируется позаимствовать у американцев:

https://rns.online/finance/Moskovskaya-birzha-rassmatrivaet-vozmozhnost-zapuska-torgov-fyuchersom-na-indeks-bitkoina-2017-09-22/

Рассматриваются три варианта: во-первых, индекс NYSE Bitcoin Index, который рассчитывается Нью-Йоркской фондовой биржей, а во-вторых и в третьих — индексы Bitcoin Real Time Index и Bitcoin Reference Rate, связанные с Чикагской товарной биржей. Однако все эти индексы недостаточно удобные и подходящие. Как сообщают инсайдеры МБ, «у одного расчет происходит раз в день и не в московское время, к другим — низкий кредит доверия».

Весьма примечательно заявление пресс-службы Московской биржи: «На биржевой платформе возможна торговля как самими криптовалютами, так и производными на них, а также торговля акциями биржевых фондов на криптовалюты (ETF). С регуляторной и технической точек зрения быстрее и легче реализовать возможность торговли производными на криптовалюту». Действительно, биржевая торговля биткоином представляет определённую сложность: в настоящее время биткоин обращается лишь на внебиржевых рынках, а единых котировок биткоина не существует. Тем не менее, биржевая торговля производными в отсутствие торговли самим базовым активом выглядит сомнительной идеей.

Впрочем, на бирже заявляют, что уже идет работа над созданием инфраструктуры для торгов криптовалютами, включая пост-трейдинговое обслуживание криптоактивов. В общем, российские биржевики полностью охвачены криптоманией.

Планы Московской биржи смотрятся достаточно странно на фоне недавних негативных оценок в адрес биткоина со стороны Центробанка:

http://www.vestifinance.ru/articles/90716

Напомним, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина сравнила нынешнюю ситуацию вокруг биткоина с золотой лихорадкой и заявила, что ЦБ не допустит использования криптовалют в качестве денежных суррогатов из-за риска подрыва денежного обращения и анонимности транзакций.

Получается, или биржевики знают что-то, чего не знает ЦБ о будущем регулировании биткоина в России, или они просто хотят хайпануть, а дальше как пойдет: вдруг регулятор разрешит существование деривативов на криптовалюты, даже если сами криптовалюты будут на нелегальном или полулегальном положении?

Хайп — это прекрасно, пиар — это замечательно, но всё-таки хотелось бы чтобы МБ светилась в новостях новыми IPO, особенно в сфере цифровой экономики, а не деривативами на американские индексы биткоина. Хотелось бы чтобы биржа выполняла роль инструмента по привлечению капитала для развития компаний или площадки для хеджирования рисков. Фьючерс на индекс биткоина — это всё-таки ближе к сфере азартных игр.

США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Илон Маск космически гонит
Роботы вместо начальников
Роботы честнее людей
Макрон: в Россию за пиаром
Учёные негры Монсанто
Цифровая наркомания от Apple
Китай: уступок нет и не будет
Стервятники над Пуэрто-Рико
Тесла скрывала травмы рабочих
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Странное восстановление рынка
Фьючерсы на биткоин

Последние новости