Московская биржа хайпит на биткоине

На Московской бирже обсуждают возможность запуска торгов фьючерсным контрактом на индекс биткоина, хотя пока что не налажена даже биржевая торговля самим биткоином. Индекс планируется позаимствовать у американцев:

https://rns.online/finance/Moskovskaya-birzha-rassmatrivaet-vozmozhnost-zapuska-torgov-fyuchersom-na-indeks-bitkoina-2017-09-22/

Рассматриваются три варианта: во-первых, индекс NYSE Bitcoin Index, который рассчитывается Нью-Йоркской фондовой биржей, а во-вторых и в третьих — индексы Bitcoin Real Time Index и Bitcoin Reference Rate, связанные с Чикагской товарной биржей. Однако все эти индексы недостаточно удобные и подходящие. Как сообщают инсайдеры МБ, «у одного расчет происходит раз в день и не в московское время, к другим — низкий кредит доверия».

Весьма примечательно заявление пресс-службы Московской биржи: «На биржевой платформе возможна торговля как самими криптовалютами, так и производными на них, а также торговля акциями биржевых фондов на криптовалюты (ETF). С регуляторной и технической точек зрения быстрее и легче реализовать возможность торговли производными на криптовалюту». Действительно, биржевая торговля биткоином представляет определённую сложность: в настоящее время биткоин обращается лишь на внебиржевых рынках, а единых котировок биткоина не существует. Тем не менее, биржевая торговля производными в отсутствие торговли самим базовым активом выглядит сомнительной идеей.

Впрочем, на бирже заявляют, что уже идет работа над созданием инфраструктуры для торгов криптовалютами, включая пост-трейдинговое обслуживание криптоактивов. В общем, российские биржевики полностью охвачены криптоманией.

Планы Московской биржи смотрятся достаточно странно на фоне недавних негативных оценок в адрес биткоина со стороны Центробанка:

http://www.vestifinance.ru/articles/90716

Напомним, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина сравнила нынешнюю ситуацию вокруг биткоина с золотой лихорадкой и заявила, что ЦБ не допустит использования криптовалют в качестве денежных суррогатов из-за риска подрыва денежного обращения и анонимности транзакций.

Получается, или биржевики знают что-то, чего не знает ЦБ о будущем регулировании биткоина в России, или они просто хотят хайпануть, а дальше как пойдет: вдруг регулятор разрешит существование деривативов на криптовалюты, даже если сами криптовалюты будут на нелегальном или полулегальном положении?

Хайп — это прекрасно, пиар — это замечательно, но всё-таки хотелось бы чтобы МБ светилась в новостях новыми IPO, особенно в сфере цифровой экономики, а не деривативами на американские индексы биткоина. Хотелось бы чтобы биржа выполняла роль инструмента по привлечению капитала для развития компаний или площадки для хеджирования рисков. Фьючерс на индекс биткоина — это всё-таки ближе к сфере азартных игр.

На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Иран — «бумажный тигр со стальными когтями»
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Дамоклов долг Януковича
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
ЕС потребовал от Китая прекратить технологическое насилие
От протекционизма пострадают все
Трамп прочит Бориса на премьерство
Инфраструктурный план Трампа
«Зелёные ростки» в Греции
Трещины китайской экономики
Франция: жёлтая революция против дизельного налога
Новые разоблачения японского качества
Популизм на максимуме со времён Второй мировой
Не любишь Трампа — езжай в дыру!

Последние новости