Проблемы пенсионеров Огайо

В США продолжает нарастать пенсионный кризис, что особенно заметно на примере отдельных штатов. Пять крупнейших пенсионных фондов в Огайо собираются ограничить и отложить индексацию пенсий, либо сократить медицинские выплаты пенсионерам:

http://www.daytondailynews.com/news/million-ohio-public-employees-retirees-may-see-pension-cut/KbUKebSt3Erluoa6kt0K4I/

Самый крупный огайский фонд, Ohio Public Employees Retirement System (OPERS), обеспечивающий пенсиями госслужащих и насчитывающий один миллион участников, объявил в сентябре о намерениях ограничить величину надбавок за стоимость жизни (т.н. cost-of-living allowances, COLA), выплачиваемых в связи с ростом прожиточного минимума (примерный аналог российской индексации пенсий). Планируется привязать размер COLA к инфляции, ограничив верхним пределом в 2,5%. Кроме того, вышедшие на пенсию работники начнут получать COLA не сразу, а лишь спустя несколько лет. Решение пока не принято, но результаты опроса, на который уже успели отреагировать 72$nbsp;000 участников фонда, показывают, что примерно 70% пенсионеров согласны с ограничением индексации пенсий.

В общей сложности, пять крупнейших пенсионных фондов Огайо насчитывают 1 миллион 900 тысяч участников и владеют активами на сумму в 200 миллиардов долларов. Для справки: население штата Огайо, расположенного на востоке США, составляет 11,6 млн человек.

Фонд OPERS никого особенно не удивил своими планами по ограничению индексации, так как другие огайские пенсионные фонды уже объявили о схожих намерениях. К тому же, ситуация с OPERS ещё сравнительно благополучная.

Так, например, огайский пенсионный фонд для учителей — The State Teachers Retirement System — принял в апреле гораздо более жёсткое решение: полная отмена COLA (индексации пенсий) для своих участников на неопределённый срок. При этом совет попечителей фонда выразил сомнения, что этих мер будет достаточно, чтобы свести концы с концами. Объём средств фонда составляет 72 миллиарда долларов.

Огайские полисмены и полицейские, тем временем, рискуют лишиться гарантированного покрытия их медицинских расходов. Вместо этого их пенсионный фонд — Ohio Police & Fire Pension Fund — намеревается с 2019 года платить специальные выплаты пенсионерам, которые затем могут использовать эти деньги на медицинские расходы по своему усмотрению. Фактически, это заставит пенсионеров серьёзно экономить на здоровье.

Ещё один огайский фонд для школьных работников — School Employees Retirement System — собирается предпринять примерно те же шаги, что и OPERS. Теперь школьные уборщики, буфетчики и водители автобусов в Огайо будут получать COLA на уровне инфляции, но не выше 2,5 % (ранее действовала плоская индексация в 3 %). При этом в 2018, 2019 и 2020 годах никакой индексации не будет вообще, а новые пенсионеры смогут начать получать COLA лишь через 4 года после входа на пенсию:

http://www.springfieldnewssun.com/news/state—regional/school-employees-protest-proposed-benefit-cuts-today-statehouse/mGWPBARTGznfz1Pi2r65DL/

Перспектива уменьшения пенсий бывших государственных служащих — это показатель того, что проблемы экономики США не решены и что реальность пенсионеров (которым вот-вот порежут пенсии) отличается от реальности миллионеров (у которых растут акции в портфелях).

Проблемы пенсионных фондов — последствия политики сверхнизких процентных ставок, которую проводит Федрезерв. В 2008-2009 годах у властей США был выбор: пожертвовать банкирами (которых спасал печатный станок и сверхнизкие ставки) или пенсионерами (которым нужны ставки повыше, чтобы пенсионные фонды могли делать выплаты). Вашингтон выбрал спасать банкиров.

Если ставки не поднять (а поднимать их довольно рискованно, так как экономика уже привыкла к дешёвым кредитам), то проблемы будут только усиливаться. Огайо — просто маленькая первая ласточка.

Миллиард долларов за Angry Birds
Шоумен во главе экономики США
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
Deutsche Bank может вызвать глобальный суперкризис
Риски разрыва иранской сделки
Санкции довели Россию до Пакистана
Мир и США тормозят, Россия — ускоряется
Тесла продолжает тормозить
Сенат предал Трампа и поддержал Китай
Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп
Тесла: продажи хайпа растут
Победа итальянских популистов
США-ЕС: кто первый начал
Трамп отменяет санкции?
Хуавэй и китайское влияние на Австралию

Последние новости