Китайская криптовалюта

Издание Financial News, официальный рупор Народного банка Китая, опубликовало статью с призывом «ускорить запуск суверенной цифровой валюты, после того как будет покончено с опасностями криптовалют»:

http://www.scmp.com/news/china/economy/article/2112578/china-still-keen-develop-sovereign-digital-currency-after-ban

Разумеется, «цифровая валюта» — это всего лишь эвфемизм для всё той же криптовалюты. Хотя автором статьи в Financial News является Хуан Чжэнь (Huang Zhen), профессор Центрального университета финансов и экономики в Пекине, публикация даже частного мнения в официальной газете отражает позицию китайских властей (в данном случае — благожелательную позицию центрального банка Китая по отношению к идее создать китайскую криптовалюту).

Ещё в 2013 году Китай запретил своим банкам работать с криптовалютами, а недавно ввёл серьёзные ограничения на биржевом рынке криптовалют:

Китай начал душить криптовалюты

Затем торговля криптовалютами была вовсе прекращена на основной территории КНР:

http://www.scmp.com/news/china/economy/article/2111456/why-has-china-declared-war-bitcoin-and-digital-currencies

Впрочем, владельцы криптовалютных активов попросту перебрались на торговые площадки Гонконга:

http://www.scmp.com/business/commodities/article/2111361/chinas-bitcoin-gloom-may-be-hong-kongs-boon-crypto-issuers

Тем временам, всё новые и новые сигналы от финансовых властей КНР указывают на то, что Китай стремится не столько поставить преграду криптовалюте вообще, сколько оградить себя от иностранных криптовалют. Сама же идея криптовалюты и стоящая за ней технология блокчейна, по всей видимости, являются достаточно интересными и привлекательными для китайского правительства.

Министерство информационных технологий Китая ещё в октябре прошлого года опубликовало 82-страничный документ, в котором объявило о намерениях Китая занять передовые позиции в блокчейн-технологиях и призвало китайский бизнес принять участие в формировании международных технологических стандартов в данной отрасли. Недавно министерство одобрило девять китайских программных продуктов на основе технологии блокчейна.

Центральный банк Китая не остался в стороне и организовал целый институт по изучению цифровых валют. В марте этого года глава Народного банка Чжоу Сяочуань объявил, что центральный банк поддерживает развитие цифровых валют и блокчейна.

Таким образом, прогноз ФинФронта движется к реализации — КНР движется к созданию собственной государственной криптовалюты. Когда криптоюань будет создан, он вполне может стать реальным конкурентом существующих криптовалют за счет легального статуса и хождения в КНР.

Российским властям стоит присмотреться к возможности повторить китайский опыт, в случае если он будет удачным, тем более что среди российской элиты уже есть сторонники идеи крипторубля.

Роботы-трейдеры вызовут финансовый суперкризис
Греция расплачивается независимостью
Почему разблокировали «Порнхаб»
Турция купит С-400 вопреки США
Все факторы — за дорогую нефть
Очередное закрытие Америки
Китай: Юг поможет Северу
Торговая война и рынки
Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Партнёры засомневались в Тесле
«Райские бумаги» Боно
Три типа депутатов Госдумы

Последние новости