Пуэрториканцы — не американцы

Ураган «Мария» нанёс колоссальный ущерб и без того проблемной экономике Пуэрто-Рико — однако США отнюдь не торопятся помогать своей «неинкорпорированной организованной территории», обвиняя пуэрториканцев в экономической неэффективности.

20 сентября 2017 года тропический циклон «Мария» обрушился на Пуэрто-Рико, став здесь самым разрушительным ураганом после урагана «Окичоби» 1928 года. Погибло 24 человека — сравнительно немного. В конце концов, к ураганам здесь привыкли и системы оповещения работают эффективно.

Однако материальные разрушения оказались невероятно велики. Электрическая сеть практически полностью выведена из строя, на её восстановление потребуется несколько месяцев. Телекоммуникационная сеть разрушена на 75%. Общий ущерб местной экономике составил огромную сумму — ожидается, что стоимость восстановления превысит 7-8 миллиардов долларов, что составляет около 7-8% от ВВП:

https://www.wsj.com/articles/puerto-rico-tallies-up-devastation-from-hurricane-maria-1506294520

Ураган также вывел из строя радиотелескоп «Аресибо» — второй по величине в мире:

http://news.nationalgeographic.com/2017/09/arecibo-radio-telescope-damaged-puerto-rico-hurricane-maria-science/

Зато устояла 126-метровая скульптура Зураба Церетели, изображающая Христофора Колумба на каравелле:

http://www.interfax.ru/world/580465

Но самый серьёзный и длительный ущерб ураган нанёс сельскому хозяйству Пуэрто-Рико. Как минимум 80% сельскохозяйственных насаждений уничтожено, общая величина ущерба оценивается в 780 миллионов долларов:

https://www.nytimes.com/2017/09/24/us/puerto-rico-hurricane-maria-agriculture-.html

«В Пуэрто-Рико не будет еды», — грустно говорит фермер Хосе Ривера. «В Пуэрто-Рико больше нет сельского хозяйства. И его не будет ещё год или дольше». Все 14 000 плантановых пальм на ферме Риверы были повалены ветром. У его соседа, 80-летнего Феликса Ортиза Дельгадо, полностью уничтожена плантация кокосовых пальм, над которой он работал всю жизнь: «Эти пальмы растут около 10 лет. Я успею умереть к тому времени». Точно также на острове пострадали посадки перца, яма, кофе и прочих агрокультур, а домашние животные остались без корма.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики Пуэрто-Рико. Более 400 лет назад этот колониальный остров стал крупным центром экспорта тростникового сахара, цитрусовых и табака. Лишь после Второй мировой войны здесь началась индустриализация, которая привела даже к некоторому снижению сельхозпроизводства. Однако в XXI веке Пуэрто-Рико оказалось в состоянии длительной экономической рецессии, что вынудило часть населения вернуться к сельскому хозяйству, которое на протяжении последних 6 лет показывало ежегодный рост от 3 до 5 %. И вот теперь надежды пуэрториканцев на лучшую жизнь оказались разрушены ураганом — полноценное восстановление сельского хозяйства потребует много лет.

Есть известный миф о том, что колонии западных стран, например США, живут хорошо и получают от них финансовую помощь. Пуэрто Рико — зависимая от США территория со статусом «неинкорпорированной организованной территории» (находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью), но где же тут благоденствие?

На самом деле, остров является банкротом. В 2016 году в Пуэрто-Рико был объявлен уже второй за два года дефолт по внешнему долгу:

http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160502_puerto_rico_default

Местные жители, не видя для себя перспектив, массово бегут из Пуэрто-Рико. С 2002 года население острова сократилось почти на 400 000 человек (более чем на 10%):

https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Puerto_Rico

На двух референдумах, в 2012 и 2017 годах пуэрториканцы высказались за то, чтобы войти в состав США в качестве 51-го штата. Однако Вашингтон не торопится принимать остров-банкрот в состав государства, так что пока Пуэрто-Рико продолжает оставаться фактически колониальной территорией США. Соответственно, на помощь от американских хозяев пуэрториканцам особо надеяться не приходится.

Президент Дональд Трамп выразил намерение посетить пострадавший от урагана Пуэрто Рико, но пока так и не сделал этого. В серии твитов он напомнил о том, что разрушенная электросеть и прочая инфраструктура Пуэрто-Рико были и до этого в ужасном состоянии, так как Пуэрто-Рико, в отличие от Флориды и Техаса, имеет серьёзные экономические проблемы. В том числе — огромные долги банкам с Уолл-стрит. Противники Трампа в ответ обрушились на него с критикой, что он недостаточно сочувствует несчастным пуэрториканцам, которые, между прочим, не могут даже прочитать его твиты из-за отсутствия электричества и интернета:

https://www.theguardian.com/us-news/2017/sep/26/trump-puerto-rico-crisis-massive-debt

Прогноз: вашингтонские политики слишком заняты своими разборками чтобы быстро и решительно помочь зависимой территории, да и интереса в этом у них особого нет. Ведь не уйдет же Пуэрто-Рико к Канаде или Китаю.

Борисэкзит из-за полу-Брекзита
Бескассирные магазины множатся в Китае
Китай лишился биржи в Чикаго
Первая жертва «охоты на ведьм»
Зелёный пиар от BNP Paribas
Центробанки не готовы слезть с иглы
США-ЕС: кто первый начал
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
Фейковое японское качество
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
Пять лучших книг для инвестора
Почему нефть по $100 не в интересах России
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Республиканцы, Трамп и оружие
Социализм в отдельно взятом Чикаго

Последние новости