Саудиты опять берут в долг

Продолжает сдуваться миф о неисчерпаемости нефтедолларовых богатств Саудовской Аравии. Королевство уже во второй раз в этом году занимает в долг, размещая на рынке долларовые облигации:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-25/saudi-arabia-mandates-banks-for-second-dollar-bond-sale-in-2017

В качестве организаторов размещения и букраннеров приглашены такие международные финансовые воротилы, как Goldman Sachs Group Inc., GIB Capital, HSBC Holdings Plc, JPMorgan Chase & Co. и Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. Облигации продаются сроками на 5, 10 и 30 лет.

Предыдущее размещение так называемых исламских облигаций (сукук) было осуществлено саудитами в апреле этого года двумя траншами на общую сумму 9 миллиардов долларов. Заимствование денег через облигации призвано покрыть существенную часть дефицита государственного бюджета. В 2017 году дефицит прогнозируется на уровне 198 миллиардов риалов (53 миллиарда долларов), что составляет 7,7 % от ВВП. Помимо внешних займов, за последние три месяца саудовское правительство также продало облигации на 37 миллиардов риалов на внутреннем рынке.

Ещё ранее, в октябре прошлого года Саудовская Аравия разместила рекордный в истории развивающихся рынков объём облигаций — $17.5 миллиарда долларов. Международный кредитный рейтинг Саудовской Аравии по версии Moody’s оценивается как A1, пятый уровень надёжности.

Саудитам приходится брать в долг, потому что продажа их значительных ЗВР приведёт к тому, что на курс риала будет оказываться большое давление, а инвесторы перестанут верить, что Саудовская Аравия сможет удержать курс своей валюты. Распродажа саудовских ЗВР активно шла в течение последних трёх лет, и к настоящему моменту снижение их объёма приобрело угрожающие размеры — с 737 миллиардов долларов в августе 2014 года до 487 миллиардов долларов в августе 2017 года:

http://www.aljazeera.com/news/2017/08/saudi-arabia-foreign-reserves-resume-falling-july-170825085047359.html

Страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты, продали в этом году облигаций в общей сложности на 51,6 миллиарда долларов с целью покрытия бюджетных дефицитов, возникших из-за низких цен на нефть.

Крупнейший экспортёр нефти в мире, Саудовская Аравия пытается реализовать план по снижению своей нефтяной зависимости. Для этого планируется создать крупнейший в мире суверенный резервный фонд и продать доли государства в сотнях компаний, включая Saudi Arabian Oil Co., а также доли на бирже, футбольные клубы и так далее. Также рассматриваются планы по отмене субсидий на бензин и авиатопливо не позднее ноября этого года.

Главная проблема саудовского руководства — не только реально снизить зависимость экономики от нефти, но и суметь избежать при этом социального взрыва, который вполне вероятен в обществе, привыкшем получать деньги «просто так», причём много денег.

Для того, чтобы переформатировать саудовскую экономику, потребуются ещё много аналогичных заимствований. Даже очень удачное размещение облигаций в этом году не решит долгосрочные саудовские проблемы.

Партнёры засомневались в Тесле
Трамп толкает мир в объятия Китая
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Чудо-рост доведёт экономику США до истощения
Германия готовит удар по Фейсбуку
Китай сделал рекордную инъекцию для спасения экономики
Транстихоокеанское партнёрство без США
Торговое перемирие подняло цены на нефть
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Региональный дефолт в Китае?
Призрак Вишеград-экзита
Японские домохозяйки пострадали из-за Турции
Турция борется с лирофобией
Самый ожидаемый медвежий рынок в истории

Последние новости