Саудиты опять берут в долг

Продолжает сдуваться миф о неисчерпаемости нефтедолларовых богатств Саудовской Аравии. Королевство уже во второй раз в этом году занимает в долг, размещая на рынке долларовые облигации:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-25/saudi-arabia-mandates-banks-for-second-dollar-bond-sale-in-2017

В качестве организаторов размещения и букраннеров приглашены такие международные финансовые воротилы, как Goldman Sachs Group Inc., GIB Capital, HSBC Holdings Plc, JPMorgan Chase & Co. и Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. Облигации продаются сроками на 5, 10 и 30 лет.

Предыдущее размещение так называемых исламских облигаций (сукук) было осуществлено саудитами в апреле этого года двумя траншами на общую сумму 9 миллиардов долларов. Заимствование денег через облигации призвано покрыть существенную часть дефицита государственного бюджета. В 2017 году дефицит прогнозируется на уровне 198 миллиардов риалов (53 миллиарда долларов), что составляет 7,7 % от ВВП. Помимо внешних займов, за последние три месяца саудовское правительство также продало облигации на 37 миллиардов риалов на внутреннем рынке.

Ещё ранее, в октябре прошлого года Саудовская Аравия разместила рекордный в истории развивающихся рынков объём облигаций — $17.5 миллиарда долларов. Международный кредитный рейтинг Саудовской Аравии по версии Moody’s оценивается как A1, пятый уровень надёжности.

Саудитам приходится брать в долг, потому что продажа их значительных ЗВР приведёт к тому, что на курс риала будет оказываться большое давление, а инвесторы перестанут верить, что Саудовская Аравия сможет удержать курс своей валюты. Распродажа саудовских ЗВР активно шла в течение последних трёх лет, и к настоящему моменту снижение их объёма приобрело угрожающие размеры — с 737 миллиардов долларов в августе 2014 года до 487 миллиардов долларов в августе 2017 года:

http://www.aljazeera.com/news/2017/08/saudi-arabia-foreign-reserves-resume-falling-july-170825085047359.html

Страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты, продали в этом году облигаций в общей сложности на 51,6 миллиарда долларов с целью покрытия бюджетных дефицитов, возникших из-за низких цен на нефть.

Крупнейший экспортёр нефти в мире, Саудовская Аравия пытается реализовать план по снижению своей нефтяной зависимости. Для этого планируется создать крупнейший в мире суверенный резервный фонд и продать доли государства в сотнях компаний, включая Saudi Arabian Oil Co., а также доли на бирже, футбольные клубы и так далее. Также рассматриваются планы по отмене субсидий на бензин и авиатопливо не позднее ноября этого года.

Главная проблема саудовского руководства — не только реально снизить зависимость экономики от нефти, но и суметь избежать при этом социального взрыва, который вполне вероятен в обществе, привыкшем получать деньги «просто так», причём много денег.

Для того, чтобы переформатировать саудовскую экономику, потребуются ещё много аналогичных заимствований. Даже очень удачное размещение облигаций в этом году не решит долгосрочные саудовские проблемы.

Китай: кризис на вершине теневого айсберга
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Республиканцы, Трамп и оружие
Тысячелетняя датская облигация
Немецкие метры
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Мировой долг растёт, а отдача падает
Трудности развода по-каталонски
Google шпионит через смарт-спикер
Недоверие к Фейсбуку
Заряженные цены американской фармы
Центробанки не готовы слезть с иглы
О биткоине — либо хорошо, либо ничего
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
20 % домохозяйств в США — банкроты

Последние новости