Корпоративный долг за ширмой кэша

Американский корпоративный сектор напоминает гламурный ресторан с красивым дизайном в зале, но с тараканами на кухне. В данном случае, тараканы на кухне — это долги.

Лиза Абрамович, колумнистка Bloomberg и специалист по долговым рынкам, пишет о парадоксальной на первый взгляд ситуации, которая сложилась в Корпоративной Америке. С одной стороны, компании США накопили рекордно большие объёмы кэша на своих счетах, с другой стороны, они набрали рекордно высокие долги:

https://www.bloomberg.com/gadfly/articles/2017-09-22/corporate-cash-isn-t-doing-much-but-hiding-debt

Под кэшем здесь понимаются накопленные ликвидные активы, включая валюту, зарубежные вклады и акции взаимных фондов. Во втором квартале 2017 года объём ликвидных активов у компаний реального сектора достиг 2,3 триллиона долларов, что на 60% выше, чем в середине 2009 года. Казалось бы, столь огромная подушка безопасности означает, что американские компании невероятно богаты и могут позволить себе всё что угодно… или нет? Зачем они тогда увеличивают объёмы своих долгов, выпуская долговые облигации? Почему они не тратят кэш на сокращение долга?

Подобное поведение американского бизнеса может показаться глупым и нерациональным, однако это не так. Или, по крайней мере, не совсем так.

Во-первых, нужно уточнить, что львиная доля кэша находится на счетах крупнейших корпораций, таких как Apple Inc., Microsoft Corp., Alphabet Inc. и General Electric Co. Лидером по объёму активов является Apple, у которой запас кэша составляет 256,8 миллиардов долларов.

Во-вторых, корпорации держат кэш в основном на зарубежных счетах. Всё очень просто: если они переведут деньги из оффшоров в США, то столкнутся с необходимостью платить значительные налоги. Поэтому им гораздо выгоднее держать кэш за рубежом, а когда деньги потребуются внутри США, то в условиях рекордно низких ставок проще выпустить долговые облигации и получить за них доллары.

Разобравшись в этой схеме, мы не слишком удивимся, когда узнаем, что рост объёмов кэша на корпоративных счетах повлёк за собой примерно такой же по масштабам рост долговых обязательств. С середины 2009 года объём облигаций, выпущенных нефинансовыми компаниями США, вырос на 66% до общей суммы в 5,24 триллиона долларов.

Если рекордный объем кэша на счетах американских компаний появился за счет роста долгов, это означает, что американские компании не могут найти этим деньгами применение в собственном бизнесе, иначе бы эти деньги были «превращены» в заводы, склады, товары, технологии и так далее. Но в реальности мы видим другое: кэш в основном лежит на зарубежных счетах, а если он всё же используется, то зачастую речь идёт о покупке компаниями собственных акций, что весьма хорошо для фондового рынка, но никак не помогает реальной экономике.

Весьма интересен также вопрос, что станет со всей этой финансовой архитектурой, когда ставку рефинансирования ФРС придётся всё же повысить, или когда будет изменено налоговое законодательство с целью заставить корпорации в полной мере платить налоги в США.

Всё вышеизложенное — повод для пессимизма по поводу американского корпоративного сектора.

Хуавэй и китайское влияние на Австралию
Отмыв наркоденег через ипотеку
Убытки от унылых cотрудников
«Клыки» — это ещё не вся экономика США
Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому
Повышение ставок под вопросом
Польша хочет построить «Форт Трамп» для защиты от России
Битва за налоговый вычет
Кипр: угроза войны за газ
Трамп выбил у Меркель СПГ-терминал
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
Рабочие места будущего
Ливийский ставленник России
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Xiaomi выходит на IPO

Последние новости