Пик золота пройден?

Возможно, на планете Земля уже никогда больше не произведут столько золота, как в этом году. По мнению председателя Всемирного золотого совета Рэндолла Олифанта, пик золота (peak gold) уже достигнут. Об этом сообщает агентство Блумберг:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-25/we-re-reaching-peak-gold-just-as-political-panic-drives-demand

В ближайшем будушем производство в лучшем случае выйдет на плато, а затем будет медленно снижаться, считает Олифант. При этом спрос на золото будет только расти, на фоне глобальной политической напряжённости и роста спроса в Индии и Китае. «В ближайшее время мы не упадём с обрыва, но при этом сложно себе представить, каким образом мы сможем добывать достаточно золота, чтобы удовлетворить весь этот спрос», заявляет глава Всемирного золотого совета.

В течение следующих 12 месяцев цены могут вырасти до 1400 долларов за унцию, о чём Олифант, ветеран золотодобывающей отрасли, рассказал на 28-м ежегодном Золотом форуме в Денвере, штат Колорадо. Между тем, в понедельник на Нью-Йоркской бирже фьючерсы на золото достигли уровня в 1311,50 доллара. Исторический рекорд при этом был достигнут в 2011 году, когда фьючерсы стоили 1923,70 доллара.

О пике золота говорят и другие представители отрасли. На конференции в Колорадо-Спрингс своим беспокойством поделился Дэвид Харквайл, генеральный директор Franco-Nevada Corp. По его словам, золотодобывающая промышленность находится в фазе экс-роста, когда новых проектов хватает только на то, чтобы просто замещать старые, выбывшие из строя месторождения.

Россия может много выиграть в том случае, если на фоне peak gold и высоких политических рисков цена на золото взлетит. Причина проста: Россия — в мировом топе по добыче золота. В прошлом году только в Китае и в Австралии было добыто больше золота, чем в России (США расположились на четвёртом месте):

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_gold_production

Центробанк РФ ударными темпами закупает золото для ЗВР, и это золото он закупает в России, за рубли. Если факторы, о которых пишет Блумберг, сработают, то ценность российского золотого запаса сильно возрастёт.

Санкции довели Россию до Пакистана
Коррупция с отложенным платежом
20 % домохозяйств в США — банкроты
Выборы в Италии, ЕС и Россия
КНДР как повод для антироссийских санкций
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
Проблемы пенсионеров Огайо
Робот против аналитиков
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Злой Трамп, добрые советники и Иран
Реальная стоимость биткоина равна нулю
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем

Последние новости