Китайский ипотечный пузырь

Ситуация на рынке недвижимости в Китае всё больше заставляет опасаться повторения кризиса 2007 года в США, связанного с плохими ипотечными долгами, теперь в китайском варианте:

http://www.scmp.com/news/china/economy/article/2112873/chinas-household-debts-soars-it-being-stalked-subprime-spectre

Как сообщает South China Morning Post (SCMP), молодые китайцы всё чаще залезают в неподъёмные долги, чтобы купить квартиры в быстро растущих городах. Быстрые темпы урбанизации в сочетании с ослаблением мер финансового регулирования привели к взрывному росту цен на недвижимость в некоторых местах. Так, в Шэньчжэне (город на границе с Гонконгом) цены на квартиры в некоторых жилых комплексах выросли вдвое или втрое за последние два года.

Молодые китайцы уже не застали или не помнят тех времён, когда цены на жильё не росли, и поэтому скорейшее приобретение недвижимости для них представляется крайне привлекательным и практически безальтернативным путём вложения денег. Поэтому они зачастую идут даже на подделку документов о своих зарплатах и доходах, лишь бы получить кредит на покупку жилья. Те, у кого нет жилья, напуганы ростом стоимости аренды и хотят срочно приобрести собственное жильё, а те, у кого оно уже есть, спешно покупают дополнительную недвижимость, чтобы потом её можно было выгодно перепродать или сдать в аренду. Распространён страх того, что если жильё не купить сейчас, то этого уже не получится сделать никогда.

Всё это очень напоминает ситуацию в США десятилетней давности, когда бум на рынке недвижимости и сверхдоступные кредиты привели к надуванию огромного пузыря, ставшего причиной кризиса 2007-2008 годов, вылившегося в итоге в мировой экономический спад в 2009 году.

Китайское правительство уже обратило внимание на нарастающую проблему и со второй половины 2016 года начало ограничивать рост цен на недвижимость, ужесточать правила выдачи кредитов и дисквалифицировать некоторых «плохих» покупателей, продавцов и кредиторов. В результате, однако, часть дисквалифицированной публики переключилась с ипотечных кредитов на потребительские кредиты, которые также теперь приходится регулировать всё более жёстким образом.

Проблема роста цен на новую недвижимость усугубляется тем, что китайские городские власти поддерживают высокие цены на землю, а также приняли ряд мер по ограничению торговли на вторичном рынке. Отсутствие налога на недвижимость позволяет владельцам не продавать те квартиры и дома, которые в ином случае они не могли бы себе позволить. В итоге, новым покупателям приходится конкурировать за ограниченное предложение на первичном рынке. Неудивительно, что в такой ситуации цены на жильё в Шэньчжэне, Пекине и Шанхае уже достигли уровня цен в Гонконге и Лондоне.

Общий объём непогашенных кредитов домохозяйств составил 44,4 % ВВП Китая в 2016 году, что вдвое выше, чем в 2008 году. С другой стороны, это гораздо ниже, чем в экономиках развитых стран: соответствующая доля составляет 87 % в Великобритании, 79 % в США и 62 % в Японии. Кажется, у Китая ещё есть определённый запас прочности, и в ближайшее время долговой пузырь не прорвётся.

Впрочем, реальная ситуация с китайским долгом может быть несколько хуже, чем сообщает официальная статистика. По оценкам исследования, проведённого в Шанхайском университете экономики и финансов, если учесть скрытые долги семей, о которых они по тем или иным причинам не сообщают, окажется, что общий уровень долга домохозяйств уже сейчас превышает 60% от ВВП Китая. К тому же, имеются значительные региональные различия в уровне долга. Как полагает Чэнь Юаньюань, соавтор упомянутого исследования, при сохранении нынешних тенденций уже к 2020 году уровень долга домохозяйств в Китае может достигнуть 127% к чистому доходу, что соответствует той ситуации, которая была в США перед кризисом 2007 года. По словам другого шанхайского аналитика, Цзяна Чао, уже сейчас это соотношение составляет в Китае 90%, что почти в три раза превышает уровень в 35%, имевший место в 2007 году.

В общем, китайская привычка копить деньги на чёрный день ушла в прошлое, и на это понадобилось всего лишь десятилетие. Теперь в моде у молодых китайцев жизнь в долг, и ключевую роль в этой исторической перемене сыграли кредиты на покупку жилья.

Один из сильных аргументов в пользу Китая как нового экономического лидера планеты заключается в том, что Китай не повторяет американских ошибок. Если оценки, приведенные SCMP, правильные — значит некоторые ошибки китайцы всё-таки повторяют.

В случае схлопывания пузыря недвижимости у китайской экономики есть козырь — банковский сектор по большей части государственный, и государство может просто списать или реструктурировать плохие долги, но даже в этом случае не надо думать, что негативных последствий удастся полностью избежать.

Пекин предпринимает определенные меры для «охлаждения» перегретого рынка недвижимости, но вопрос, удастся ли ликвидировать «пузырь» без кризисных явлений, пока открытый.