Ливийский ставленник России

Западные СМИ называют Халифу Хафтара «человеком России в Ливии». Главком ливийских ВС уже очистил бóльшую часть страны от террористов и намеревается победить на общенациональных выборах:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-01/russia-s-man-in-libya-turns-to-the-street-in-bid-to-take-power

После западной интервенции и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия оказалась разделена между множеством повстанческих группировок. Ключевую роль в политике стали играть исламисты, которые несколько раз потерпели поражение на выборах, но не сложили оружие и не отказались от контроля над захваченными месторождениями углеводородов, портами и другими прибыльными объектами. В коалицию исламистов вошли бывшие джихадисты «Аль-Каиды» и члены ливийской ветви «Братьев-мусульман», а часть из них примкнула к «Исламскому государству» — все эти группировки признаны террористическими в России и многих других странах.

С 2014 года начался новый виток гражданской войны: генерал Халифа Хафтар, пользуясь поддержкой значительной части ливийцев, уставших от хаоса и безвластия, начал военную операцию «Достоинство Ливии» по освобождению страны от террористов (фактически, от власти исламистов вообще). Хафтару удалось объединить вокруг себя многих солдат бывшей армии Каддафи, сторонников автономии восточной Ливии и часть местных племенных ополчений, получив при этом поддержку от Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и России. Постепенно Хафтару удалось взять под контроль весь восток и почти весь юг страны, включая основные месторождения нефти и газа.

В политическом отношении Хафтар опирается на Палату представителей Ливии — избранный в 2014 году на всеобщих выборах парламент страны. Практически сразу из-за угрозы от исламистов новый парламент был вынужден перебраться из ливийской столицы Триполи на восток, в город Тобрук на границе с Египтом. В том же году проигравшие на выборах партии избрали в Триполи свой альтернативный парламент — Новый Всеобщий национальный конгресс, в который вошли исламисты.

Впоследствии, в 2016 году в Триполи сумело въехать сформированное за рубежом (при поддержке ЕС и США) Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сараджем. Это правительство получило международное признание. Исламисты вынужденно с этим смирились, но при этом многие исламистские группировки сохранили свою самостоятельность. ПНЕ было первоначально поддержано сформированным ранее на основе Палаты представителей правительством в Тобруке, но вскоре между ними завязался конфликт, дошедший в 2017 году до открытых столкновений между силами Халифы Хафтара и силами, лояльными ПНЕ. До серьёзной войны дело не дошло, однако напряжённость в отношениях двух основных ливийских центров силы сохраняется.

Прежде чем выступить против правительства в Триполи, Хафтар дважды посетил в 2016 году Россию. В июне он пообщался в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, а в ноябре встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и снова с Шойгу. 11 января 2017 года Хафтар посетил подошедший к берегам Ливии российский тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», на борту которого прошла видеоконференция с Сергеем Шойгу:

https://vz.ru/world/2017/1/30/855549.print.html

Вскоре после этого Хафтар взял под контроль важные приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр, а также полностью освободил от террористов второй по значению город в Ливии, Бенгази. При этом, по сообщению Reuters, в египетском городе Сиди-Баррани в 100 км от ливийской границы были замечены российские силы специальных операций и беспилотники. Наконец, в августе 2017 года Хафтар снова посетил Москву, чтобы рассказать о своих успехах Лаврову и Шойгу.

Неудивительно, что после всего этого на Западе стали считать Хафтара «российской креатурой». Хафтар учился в СССР в 1977-1978 и в 1983 годах, он знает русский язык. Однако впоследствии, оказавшись в немилости у Каддафи, Хафтар более 20 лет прожил в изгнании в США, получив американское гражданство. Разумеется, ему пришлось активно сотрудничать с американской разведкой (ЦРУ)… В общем, это большой вопрос, чьей креатурой в действительности является Хафтар. Однако его поворот в сторону России в 2016 году, несомненно, встревожил западных политиков.

В 2017 году Хафтар дважды встречался с Фаизом Сараджем, в Каире и Париже, под международным посредничеством. В результате этих встреч была достигнута договорённость о проведении в Ливии общенациональных выборов в 2018 году. Между тем, сторонники Хафтара уже сейчас проводят демонстрации с призывом к Правительству национального единства уйти в отставку. Сообщается, что 700,000 ливийцев (более 10% населения) подписали петицию за то, чтобы Хафтар принял власть над всей страной.

Все эти действия могут являются либо прологом к избирательной кампании Хафтара, либо подготовкой к возглавляемому им перевороту, направленному против правительства в Триполи. Во всяком случае, многие в Ливии и за рубежом всерьёз опасаются последнего варианта.

Хафтар обрёл огромную популярность после его побед над исламистами, но в неподконтрольной ему западной части Ливии проживает около 70% населения страны, и большинство там составляют его противники. Убедить достаточно большую часть западных ливийцев оказать ему поддержку на выборах Хафтару будет непросто. Однако взять под контроль Триполи с помощью военной силы будет ещё сложнее, к тому же это грозит привести к разрыву отношений с западными державами.

Так или иначе, если у «ливийского ставленника России» всё получится, то это будет большая проблема для имиджа Запада. Снять Каддафи только для того, чтобы в итоге Ливия вошла в сферу политического влияния России — это позор для западных лидеров.

С другой стороны, здесь может крыться ещё один повод для западных санкций против России, ведь на неё можно будет «повесить» любой ливийский конфликт, а шансы на то что такой конфликт будет кровавым — есть и довольно серьёзные.

Но зачем тогда Россия ввязалась в этот конфликт? С экономической и геополитической точек зрения главный приз для России — ливийский газ. Если Газпром (или любая другая российская компания) будет контролировать и влиять на поставки ливийского газа в Европу, то это будет очень сильный козырь в отношениях с ЕС.

Федрезерв уступает дорогу Трампу
Трампу мешают снять санкции
Тесла скрывала травмы рабочих
Amazon затыкает рот акционерам
Почему нефть по $100 не в интересах России
Игры выигрывают у фильмов
Саудовское домашнее IPO
Трамп пообещал США китайский рост экономики
Акционеры подали в суд на Теслу
Венесуэльская петро-криптовалюта
Майнинг биткоина перестал быть выгодным
Зачем России столько золота?
Наказание Британии
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Страховка от падения Теслы

Последние новости