Минфин США готов к криптобанкингу

Кейт Норейка, новый контролёр денежного обращения Департамента казначейства США (американский Минфин), неожиданно заявил, что он открыт к идее банкинга с использованием биткоина и других криптовалют:

https://www.coindesk.com/us-currency-boss-opens-door-licensed-bitcoin-banks/

Управление денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency) является главным регулятором банковской системы США, поэтому даже весьма осторожное заявление главы данного надзорного органа о перспективах криптовалютной отрасли вызывает большой интерес.

Выступая на мероприятии, организованном Федеральным Резервным Банком Филадельфии, Кейт Норейка (Keith Noreika) рассказал, что он предвидит будущее, в котором биткоиновые компании смогут получать специальные лицензии — fintech charters — которые упростят для стартапов возможности ведения бизнеса в разных штатах США. На данный момент компаниям, предоставляющим финансовые услуги в области криптовалют (как, впрочем, и традиционным финансовым компаниям), приходится сталкиваться с проблемами из-за различия законодательства в разных штатах.

Между тем, биткоиновых компаний в США и других странах уже довольно много:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_bitcoin_companies

Получение лицензий от американского Минфина стало бы для них настоящим подарком и фактически легализовало бы возможность создания полноценного криптовалютного банкинга. Впрочем, Кейт Норейка уточнил, что если переговоры по этому вопросу начнутся, то они будут долгими и не обязательно успешными.

Интересно, что на том же мероприятии выступил Эвангелос Бенос (Evangelos Benos), старший экономист в Банке Англии (центральный банк Великобритании), который весьма оптимистично высказался по поводу будущего применения технологии блокчейна и в целом так называемых распределённых реестров (distributed ledgers) для создания платформ по размещению ценных бумаг. По словам Беноса, первоначальные затраты на необходимую инфраструктуру могут быть довольно значительными, однако в дальнейшем такие системы обещают быть крайне дешёвыми в эксплуатации и практически не будут иметь экономических ограничений для роста своих масштабов.

Создаётся впечатление, что биткоин теряет свою «глобальность». В то время как в США говорят о возможности создания криптобанков, в Китае криповалютные биржи, наоборот, закрывают, и одновременно китайцы задумываются о создании «суверенной цифровой валюты»:

Китайская криптовалюта

Если так будет продолжаться и дальше, то у существующих криптовалют просмативаются два пути развития — или они превратятся в локальные «западные» платежные инструменты, или, если в США победит точка зрения генерального директора JPMorgan Chase Джеймса Даймона, о которой мы ранее писали, то существующие криптовалюты станут квазинелегальными почти повсеместно.

5 жёстких граней цифровой экономики
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
IT-гиганты выбирают деньги
Импортозамещение по-американски
Роботов обвинили в падении рынка
Трампу предрекли рецессию
Азиатская лестница сломана
Транстихоокеанское партнёрство без США
Война войной, а IPO по расписанию
Конец эпохи LIBOR
Британия готовится к худшему сценарию Брекзита
Разборки в американском космосе
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Трещины китайской экономики
Криптокотики как диагноз для криптосообщества

Последние новости