МВФ улыбнулся криптоманам

Пока в Китае жёстко ограничивают торговлю криптовалютами, на Западе продолжают говорить на эту тему с осторожной поддержкой. Недавно к процессу подключилась Кристин Лагард, глава МВФ:

http://www.investopedia.com/news/imf-chief-lagardes-comments-bitcoin-have-big-implications/

Директор Международного валютного фонда обратилась к центральным банкам с призывом не игнорировать биткоин и связанные с ним технологии. Она сравнила нынешнюю ситуацию с недавним прошлым, когда многие эксперты не верили в возможность массового распространения планшетов, а ещё ранее были даже такие скептики, которые сомневались в реализуемости идеи массового персонального компьютера.

Лагард заявила, что криптовалюты могут составить конкуренцию существующим традиционным валютам. Она особо отметила, что технология блокчейна используется всё в большем числе случаев, а присутствие криптовалюты в общественном сознании становится всё шире.

Хотя биткоин-энтузиасты восприняли заявления Лагард как большой подарок (и в этом есть своя логика), она также указала на серьезные технические ограничения, связанные с существующими криптовалютами: они «слишком волатильны, рискованны, энергоёмки, а лежащие в их основе технологии пока не масштабируются».

Положительный сигнал от МВФ многие криптоманы расценили как знак того, что представители финансового истеблишмента готовы всерьёз воспринять и полноценно легализовать идею криптовалюты. Если это так, то даже недавние, казалось бы, недружественные действия Китая по отношению к крипторынку следует воспринимать в положительном ключе, как первый пробный шаг в долгом глобальном процессе регулирования криптоотрасли.

Вполне возможно, что те влиятельные западные финансисты, вроде директора JP Morgan Джеймса Даймона, которые ранее скептически высказывались о биткоине, на самом деле просто пытались таким образом оказать влияние на крипторынок (совсем не случайно JP Morgan купила значительную сумму в биткоинах вскоре после того, как Даймон назвал биткоин «мошенничеством»).

Процесс «легализации» криптовалют в западной финансовой системе продолжается. Интересно, будет ли ответная реакция от Даймона и других противников этого процесса. Если нет, то по крайней мере в западной финсистеме у криптовалют может быть неплохое будущее.

Перец-коин
Китай захватывает рынок золота
Война войной, а IPO по расписанию
Инвесторы охладели к Angry Birds
Дорогой Илон, ты не прав
Тим Бернерс-Ли призвал разделить интернет-гигантов
Пол Волкер о США и ФРС: «ад и беспорядок повсюду»
Юань преткновения
Facebook превращается в Министерство Правды
ФРС: нейтрализация ставок
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Искусственный интеллект уничтожит половину британского бизнеса
Миллион коррупционеров
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок

Последние новости