МВФ улыбнулся криптоманам

Пока в Китае жёстко ограничивают торговлю криптовалютами, на Западе продолжают говорить на эту тему с осторожной поддержкой. Недавно к процессу подключилась Кристин Лагард, глава МВФ:

http://www.investopedia.com/news/imf-chief-lagardes-comments-bitcoin-have-big-implications/

Директор Международного валютного фонда обратилась к центральным банкам с призывом не игнорировать биткоин и связанные с ним технологии. Она сравнила нынешнюю ситуацию с недавним прошлым, когда многие эксперты не верили в возможность массового распространения планшетов, а ещё ранее были даже такие скептики, которые сомневались в реализуемости идеи массового персонального компьютера.

Лагард заявила, что криптовалюты могут составить конкуренцию существующим традиционным валютам. Она особо отметила, что технология блокчейна используется всё в большем числе случаев, а присутствие криптовалюты в общественном сознании становится всё шире.

Хотя биткоин-энтузиасты восприняли заявления Лагард как большой подарок (и в этом есть своя логика), она также указала на серьезные технические ограничения, связанные с существующими криптовалютами: они «слишком волатильны, рискованны, энергоёмки, а лежащие в их основе технологии пока не масштабируются».

Положительный сигнал от МВФ многие криптоманы расценили как знак того, что представители финансового истеблишмента готовы всерьёз воспринять и полноценно легализовать идею криптовалюты. Если это так, то даже недавние, казалось бы, недружественные действия Китая по отношению к крипторынку следует воспринимать в положительном ключе, как первый пробный шаг в долгом глобальном процессе регулирования криптоотрасли. Вполне возможно, что те влиятельные западные финансисты, вроде директора JP Morgan Джеймса Даймона, которые ранее скептически высказывались о биткоине, на самом деле просто пытались таким образом оказать влияние на крипторынок (совсем не случайно JP Morgan купила значительную сумму в биткоинах вскоре после того, как Даймон назвал биткоин «мошенничеством»).

Процесс «легализации» криптовалют в западной финансовой системе продолжается. Интересно, будет ли ответная реакция от Даймона и других противников этого процесса. Если нет, то по крайней мере в западной финсистеме у криптовалют может быть неплохое будущее.

О биткоине — либо хорошо, либо ничего
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Технологическая зависимость Китая
Корпоративный долг за ширмой кэша
Порочные деньги
Петроюань подкрался незаметно
Санкции помогли Венесуэле
Дамоклов долг Януковича
Биткоин вытесняет золото
Пенсионные фонды США в безвыходном положении
Три типа депутатов Госдумы
Электроника в опасности
Миллиард долларов за Angry Birds
Агония офлайнового банкинга
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством

Последние новости