Обучи робота и лишись работы

Аналитики компании Wells Fargo помогли создать робота, который в перспективе может лишить их работы. Бот AIERA занимается отслеживанием, анализом и прогнозированием ситуации на финансовых рынках:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-27/wells-fargo-research-analysts-invent-their-own-ai-replacement

Название AIERA расшифровывается как artificially intelligent equity research analyst, «искусственно-разумный исследователь-аналитик акций». Бот был разработан командой под руководством Кена Сены (Ken Sena) и недавно представлен клиентам Wells Fargo. В технической части разработки участвовал программист Брайан Хили (Bryan Healey), ранее работавший в компании Alexa, принадлежащей Amazon.com.

Основной задачей AIERA является отслеживание биржевых котировок и формирование ежедневных, еженедельных и долгосрочных прогнозов о том, будут ли эти котировки расти или падать.

Впрочем, сам Кен Сена и его сотрудники заверяют, что данная разработка призвана помочь финансовым аналитикам, а не заменить их. Пока что робот не знает сложных предсказательных моделей и аналитических схем, и уверенно превосходит биологических аналитиков лишь в области сбора и первичного анализа данных.

Однако проекту AIERA всего 6 месяцев, и уже сейчас его прогнозы «показывают результаты выше средних». Так что у финансовых аналитиков всё же есть повод для беспокойства.

Раньше верхом издевательства над сотрудниками в США считалось заставить их перед увольнением тренировать индийцев, которые будут их заменять за аутсорсе. Есть подозрение, что в недалеком будущем нечто аналогичное будет происходить везде — сотрудники самых разных компаний будут тренировать роботов, которые потом их оставят без работы.

На этом примере видно, что разговоры о том что технологическая революция создаст много рабочих мест на замену старых — скорее всего останутся только разговорами. «Обучателей роботов» нужно совсем немного, а безработных они создадут огромное количество.

Китай расширяет доступ к своему финансовому сектору
Китай захватывает рынок золота
Мрачные ожидания глобалиста
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Первое унижение Макрона
Китайская криптовалюта
Рейтинговые агентства против Китая
Трудности развода по-каталонски
Золото и биткоины
Никто не хочет покупать Рошен
Биржи не заметили запрета соцсетей
США: просрочил кредит — потеряешь работу
Фьючерсы на биткоин
Наказание Британии
Две трети американцев: «это худший момент в истории США»

Последние новости