США: повышение ставок уже не поможет?

В США лишь недавно признали проблему сдувающихся пенсионных накоплений, связанную с низкими ставками Федрезерва. Однако теперь американские СМИ пишут, что повышение ставок не поможет пенсионерам:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-28/janet-yellen-can-t-help-retirees

В то время как Федрезерв (американский аналог ЦБ) планирует постепенно повышать ставку рефинансирования (размер процентов, подлежащий уплате ЦБ другими банками за выданные им кредиты), американские корпоративные СМИ выступают с критикой и пессимизмом по этому поводу.

Кристофер Кондон (Christopher Condon) в статье для Bloomberg Businessweek пишет, что беднейшие американские старики имеют столь низкие пенсионные накопления, что повышение ставок практически не принесёт им дополнительного дохода. Для тех 20% пенсионеров, которые имеют самые маленькие накопления (в среднем лишь 15 000 долларов), повышение ставки на 2% приведёт к околонулевому росту доходов. Тем временем, доход 20% самых богатых пенсионеров (имеющих в среднем 10,3 млн долларов накоплений) может вырасти на 7% за те же 2% подъёма ставки Федрезева. Таким образом, это не решит проблем пенсионной системы в целом и лишь усилит неравенство.

Более того, по мнению Кондона, это лишь ухудшит ситуацию для малообеспеченных пенсионеров. Беднейшие 20% американцев старше 64 лет зарабатывают в среднем лишь 38 долларов в год в качестве процентов от сбережений, что составляет лишь 0,2 % от их общего дохода. У этой же группы пенсионеров наблюдается самая высокая задолженность по кредитным карточкам — в среднем 2403 доллара на человека. И этот «карточный долг» может серьёзно увеличиться из-за подорожания банковских кредитов после подъёма ставки.

В статье приводится статистика, которая показывает, что большинство стариков в США живёт вовсе не за счёт доходов со своих сбережений, а за счёт пособий, зарплат и постепенной траты ранее накопленных сбережений. В результате, пенсионеры с низкими и средними доходом практически ничего получат от повышения ставок, а самые бедные и закредитованные столкнуться с ещё бóльшими проблемами.

Однако в статье умалчивается тот факт, что именно низкий уровень ставки Федрезерва сохраняемый на протяжении десятилетий, привёл к тому, что пенсионеры с низкими и средними доходами не смогли накопить значительных сбережений, ведь проценты на накопления были очень маленькие. Зато та картина, которая сложилась в результате подобной финансовой политики, была проанализирована в статье весьма подробно, но в том ключе, что бороться с корнем зла бесполезно, так как для нынешних пенсионеров это уже не исправит ситуацию.

Таким образом, американские СМИ фактически признали две вещи, о которых давно говорили критики Федрезерва:

1. Низкие ставки рефинансирования убивают пенсионные сбережения и в самом прямом смысле приводят к обеднению пенсионеров.

2. Если политика низких ставок продолжается достаточно долго, то значительная часть пенсионеров мало того что оказывается с околонулевыми сбережениями, так ещё и в долгах.

Очень вероятно, что тезис «а пенсионерам уже всё равно повышение ставок не поможет» будет теперь активно использоваться для того, чтобы поддержать политику сохранения низких ставок, которая выгодная прежде всего корпоративному сектору.

Если так будет продолжаться, то количество пенсионеров, которые вынуждены «проедать» свои сбережения, влезать в долги и потом попадать в категорию тех, кому «уже ничего не поможет», будет продолжать расти. Неудивительно, что они потом массово будут голосовать за политиков, которые будут хотя бы обещать сломать существующую порочную систему.

Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Акселератор против криптопузыря
Контрсанкции по-китайски
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Пуэрториканцы — не американцы
Фьючерсы и легитимизация биткоина
Надежда Николаса Мадуро
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Три типа депутатов Госдумы
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Рынок криптовалют взрослеет
Робот против аналитиков
Fitch разглядело потенциал в России
Зелёный пиар от BNP Paribas

Последние новости