Саудовско-российская перспектива

Саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд едет в Москву. Западные СМИ весьма обеспокоены этим, ведь США очень не хочется терять влияние на Ближнем Востоке. Агентство Reuters пишет о «быстром углублении связей между Россией и Саудовской Аравией».

http://www.reuters.com/article/us-saudi-russia-diplomacy/saudi-king-heads-to-russia-with-oil-investment-and-syria-on-agenda-idUSKCN1C82AC

На переговорах 6 октября планируется обсудить вопросы связанные с энергетикой и войной в Сирии. Участвовать будут не только руководители России и Саудовской Аравии, но и представители государственных и частных корпораций двух стран, включая Saudi Aramco, Газпром, Новатэк и Сибур. Ожидается подписание инвестиционных сделок в сфере энергетики на общую сумму около 1 миллиарда долларов. С Газпромом будет обсуждаться строительство нового арктического завода по производству сжиженного газа (СПГ), с Сибуром — возможное строительство нефтехимических производств на территории двух стран. Также саудовцам будет предложено вложиться в Совкомфлот, российского морского перевозчика. Особый интерес представляет обсуждение проекта строительства атомной электростанции в Саудовской Аравии.

Экономические отношения двух стран осложняются противоположной направленностью их политических интересов. В сирийской войне Москва и Эр-Рияд поддерживают разные противоборствующие стороны, причём Россия в Сирии выступает совместно с Ираном, который является главным соперником Саудовской Аравии в регионе. Однако, если ещё год назад саудовцы резко критиковали действия России в Сирии, с конца 2016 года их риторика начала заметно меняться. Более того, Reuters цитирует эксперта Криса Вифера (Chris Weafer), политико-экономического консультанта при Macro-Advisory Ltd., который утверждает, что за год ситуация в отношениях между Россией и Саудовской Аравией изменилась на 180 градусов. По его словам, нынешний визит саудовского монарха в Москву должен закрепить данную тенденцию.

Активное взаимодействие России с Саудовской Аравии уже дало неплохие результаты. Недавно глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что соглашение по глобальному ограничению добычи нефти между ОПЕК и независимыми производителями, заключённое в конце 2016 года главным образом благодаря договорённости между Москвой и Эр-Риядом, принесло России от 700 миллиардов до одного триллиона рублей дополнительных доходов:

https://lenta.ru/news/2017/10/03/oilprofit/

Очень часто западные эксперты говорят, что Россия не справится, если попробует заменить собой США и выстроить какие-то серьезные отношения с главными игроками региона. Впрочем, про Сирию и российскую интервенцию те же эксперты писали, что Россия не справится. Прогноз оказался неточным.

Возвращение финансовых деривативов
Дивиденды Газпрома
Правые мстят за Фийона
Китайские регионы подделывают статистику
Второе китайское предупреждение
Немецкие метры
Налог на богатых
Футбол прощается с китайцами
Чёрный ракурс
Когда печатные станки остановятся
Пуэрториканцы — не американцы
Украина и 2019 год
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
ПОПС добрался до пенсионеров
Американские рекордсмены по уходу от налогов

Последние новости