Саудовско-российская перспектива

Саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд едет в Москву. Западные СМИ весьма обеспокоены этим, ведь США очень не хочется терять влияние на Ближнем Востоке. Агентство Reuters пишет о «быстром углублении связей между Россией и Саудовской Аравией».

http://www.reuters.com/article/us-saudi-russia-diplomacy/saudi-king-heads-to-russia-with-oil-investment-and-syria-on-agenda-idUSKCN1C82AC

На переговорах 6 октября планируется обсудить вопросы связанные с энергетикой и войной в Сирии. Участвовать будут не только руководители России и Саудовской Аравии, но и представители государственных и частных корпораций двух стран, включая Saudi Aramco, Газпром, Новатэк и Сибур.

Ожидается подписание инвестиционных сделок в сфере энергетики на общую сумму около 1 миллиарда долларов. С Газпромом будет обсуждаться строительство нового арктического завода по производству сжиженного газа (СПГ), с Сибуром — возможное строительство нефтехимических производств на территории двух стран. Также саудовцам будет предложено вложиться в Совкомфлот, российского морского перевозчика. Особый интерес представляет обсуждение проекта строительства атомной электростанции в Саудовской Аравии.

Экономические отношения двух стран осложняются противоположной направленностью их политических интересов. В сирийской войне Москва и Эр-Рияд поддерживают разные противоборствующие стороны, причём Россия в Сирии выступает совместно с Ираном, который является главным соперником Саудовской Аравии в регионе. Однако, если ещё год назад саудовцы резко критиковали действия России в Сирии, с конца 2016 года их риторика начала заметно меняться.

Более того, Reuters цитирует эксперта Криса Вифера (Chris Weafer), политико-экономического консультанта при Macro-Advisory Ltd., который утверждает, что за год ситуация в отношениях между Россией и Саудовской Аравией изменилась на 180 градусов. По его словам, нынешний визит саудовского монарха в Москву должен закрепить данную тенденцию.

Активное взаимодействие России с Саудовской Аравии уже дало неплохие результаты. Недавно глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что соглашение по глобальному ограничению добычи нефти между ОПЕК и независимыми производителями, заключённое в конце 2016 года главным образом благодаря договорённости между Москвой и Эр-Риядом, принесло России от 700 миллиардов до одного триллиона рублей дополнительных доходов:

https://lenta.ru/news/2017/10/03/oilprofit/

Очень часто западные эксперты говорят, что Россия не справится, если попробует заменить собой США и выстроить какие-то серьезные отношения с главными игроками региона. Впрочем, про Сирию и российскую интервенцию те же эксперты писали, что Россия не справится. Прогноз оказался неточным.

Китай переманивает союзников США
Переломный момент для Евросоюза
США готовят признание Тайваня?
Учёные-наймиты занижают вред сахара
ЕС проголосовал за «антимемный закон»
Китай захватывает рынок золота
Почему автороботы раздражают биоводителей
Турция купит С-400 вопреки США
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР
США бросают Пакистан
5 жёстких граней цифровой экономики
Санкции довели Россию до Пакистана
Волатильность цифрового золота
Брэнсон вот-вот обгиперлупит Маска
Налоги на бумеров

Последние новости