Уолл-стрит против снижения налогов

Ещё одна реформа Трампа оказалась под огнём критики, на этот раз налоговая. Как ни странно, но против снижения корпоративного налога высказались руководители крупнейших финансовых корпораций:

http://www.reuters.com/article/us-usa-tax/two-wall-street-giants-criticize-trump-tax-plan-idUSKCN1C829E

Уоррен Баффетт, инвестор-миллиардер и генеральный директор Berkshire Hathaway, заявил в интервью CNBC, что он не думает, что американские компании являются неконкурентными на мировой арене из-за текущих ставок корпоративного налога. Это полностью противоречит предвыборной риторике Трампа о необходимости сокращения налогов ради повышения конкурентоспособности американского бизнеса.

Ларри Финк, генеральный директор BlackRock Inc, заявил в интервью Bloomberg TV, что суть предлагаемой реформы состоит в значительном увеличении бюджетных дефицитов. Между тем, Трамп в мае обещал сбалансировать бюджет США в течение 10 лет.

Речь идёт о намерениях Республиканской партии снизить ставку корпоративного налога до 20% с нынешнего уровня в 35%. Это приведёт к снижению общей налоговой нагрузки американского бизнеса на 6 триллионов долларов. Однако в то же самое время Трамп и республиканцы собираются устранить многие ныне существующие налоговые лазейки, вычеты и льготы. Это, наряду с ожидаемым в результате реформы усилением экономического роста, должно компенсировать выпадающие из бюджета триллионы.

Похоже, что финансовые корпорации опасаются гораздо больше потерять от устранения лазеек и льгот, чем приобрести от сокращения налогов. Сейчас крупный американский транснациональный бизнес массово экономит на налогах, пользуясь особенностями не только налогового законодательства, но и всей финансовой системы США с её неадекватно низкой ставкой рефинансирования и дешёвыми кредитами. О важнейшем методе ухода корпораций от налогов мы уже писали:

Корпоративный долг за ширмой кэша

Заодно Баффет и Финк раскритиковали планы Трампа по отмене налога на недвижимость, что стало бы «ужасной ошибкой», которая, по мнению финансистов, была бы выгодна лишь наиболее богатым американцам. Недвижимость, как известно, это любимая тема Трампа и ключевое направление его собственного бизнеса.

Создаётся впечатление, что Трамп окончательно поссорился с Уолл-стритом, который, спустя какое-то время после первоначального поствыборного шока, потом довольно положительно к нему относился, так как Трамп сулил улучшение условий бизнеса для корпораций и финансовых структур.

Трампу скорее всего придется договариваться с воротилами Уолл-стрита и как минимум искать компромисс, или даже идти на серьезные уступки. Он сейчас не в том положении чтобы идти на конфликт с финансовым сектором США.

Роботизация фаст-фуда
Китайский конкурент Теслы
Apple — больше не компания №1
Сдувание шведского пузыря
Есть ложь, и есть китайская статистика
Рождение нефтяного картеля
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
Саудовская сокровищница не бездонна
Экономические плюсы холодной погоды
Германский торговый пылесос
Монополии победили американцев
Apple стал дешевле триллиона
«Клыки» как стабилизатор рынка
Почему американская молодёжь уезжает в провинцию
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских

Последние новости