ЕС судится с Ирландией из-за Apple

Европейская комиссия подаёт на Ирландию в Европейский суд: ирландцы не выполнили принятое год назад решение ЕС о взыскании с корпорации Apple 15 миллиардов долларов налогов:

http://www.independent.co.uk/news/business/news/eu-takes-ireland-to-court-15-billion-dollars-fine-apple-back-taxes-latest-european-court-of-justice-a7982211.html

В августе 2016 года Еврокомиссия решила, что Apple получала незаконную поддержку от ирландского государства, благодаря чему приобрела неконкурентные преимущества на европейском рынке. В связи с этим Ирландии было предписано взыскать с Apple недоплаченные налоги. Однако дедлайн для этого прошёл ещё в январе, а воз и ныне там.

Уже больше года ирландцы считают, но никак не могут не могут досчитать, в какую именно сумму следует оценивать оказанную ими нелегальную поддержку Apple. Ирландское правительство собиралось закончить эту работу не ранее марта 2018 года, потратило на вычисления большие усилия и теперь весьма разочаровано «совершенно ненужным» решением Еврокомиссии подать в суд. В Министерстве финансов Ирландии подчёркивают, что уважают законы и решения ЕС. В Еврокомиссии оценили прогресс Ирландии в калькуляции точных цифр, но всё же посчитали неприемлемым, что на протяжении года налоги с Apple не были взысканы хотя бы частично.

Не нужно думать, что это конфликт между Евросоюзом и Ирландией. И не нужно думать что это конфликт между Еврокомиссией и конкретно компанией Apple.

Это явно конфликт между Европой и США. Apple — не единственная американская компания, от которой европейцы потребовали довыплатить налоги. В июне ЕС потребовал 2,4 миллиарда евро от Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке онлайн-торговли. А на днях Еврокомиссия обязала Amazon выплатить 250 миллионов евро налогов, объявив незаконными те налоговые льготы, которые были получены компанией от властей Люксембурга в 2003 году. До трёх четвертей прибыли Amazon не подвергалось налогообложению, что дало компанию неконкурентное преимущество по сравнению с местными европейскими компаниями, которые подобных льгот не имели.

Президенту США Дональду Трампу показывают, причём наглядно, что в случае торговой войны с Европой, у Еврокомиссии есть способ сделать больно американским компаниям.

Очень интересно посмотреть на реакцию Трампа. Если он никак не вступиться за американские корпорации, то Еврокомиссия может воспринять это как возможность «содрать» с американских компаний в ЕС десятки или даже сотни миллиардов долларов недоплаченных налогов.

Северная Корея и биткоин
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Тучи над Форт-Ноксом
Шатдаун шатдауна
Uber переборщил с нарушениями закона
ВЭФ: роботы создадут больше работ, чем уничтожат
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
Саудовская сокровищница не бездонна
Amazon затыкает рот акционерам
Канадские ипотечники в отчаянии
Почему автороботы раздражают биоводителей
Торг за самолёт, которого нет
США запретят китайский телеком
Гугл следит за вами, хотите вы того или нет
Китай обокрал каждую пятую американскую корпорацию

Последние новости