ЕС судится с Ирландией из-за Apple

Европейская комиссия подаёт на Ирландию в Европейский суд: ирландцы не выполнили принятое год назад решение ЕС о взыскании с корпорации Apple 15 миллиардов долларов налогов:

http://www.independent.co.uk/news/business/news/eu-takes-ireland-to-court-15-billion-dollars-fine-apple-back-taxes-latest-european-court-of-justice-a7982211.html

В августе 2016 года Еврокомиссия решила, что Apple получала незаконную поддержку от ирландского государства, благодаря чему приобрела неконкурентные преимущества на европейском рынке. В связи с этим Ирландии было предписано взыскать с Apple недоплаченные налоги. Однако дедлайн для этого прошёл ещё в январе, а воз и ныне там.

Уже больше года ирландцы считают, но никак не могут не могут досчитать, в какую именно сумму следует оценивать оказанную ими нелегальную поддержку Apple. Ирландское правительство собиралось закончить эту работу не ранее марта 2018 года, потратило на вычисления большие усилия и теперь весьма разочаровано «совершенно ненужным» решением Еврокомиссии подать в суд. В Министерстве финансов Ирландии подчёркивают, что уважают законы и решения ЕС. В Еврокомиссии оценили прогресс Ирландии в калькуляции точных цифр, но всё же посчитали неприемлемым, что на протяжении года налоги с Apple не были взысканы хотя бы частично.

Не нужно думать, что это конфликт между Евросоюзом и Ирландией. И не нужно думать что это конфликт между Еврокомиссией и конкретно компанией Apple.

Это явно конфликт между Европой и США. Apple — не единственная американская компания, от которой европейцы потребовали довыплатить налоги. В июне ЕС потребовал 2,4 миллиарда евро от Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке онлайн-торговли. А на днях Еврокомиссия обязала Amazon выплатить 250 миллионов евро налогов, объявив незаконными те налоговые льготы, которые были получены компанией от властей Люксембурга в 2003 году. До трёх четвертей прибыли Amazon не подвергалось налогообложению, что дало компанию неконкурентное преимущество по сравнению с местными европейскими компаниями, которые подобных льгот не имели.

Президенту США Дональду Трампу показывают, причём наглядно, что в случае торговой войны с Европой, у Еврокомиссии есть способ сделать больно американским компаниям.

Очень интересно посмотреть на реакцию Трампа. Если он никак не вступиться за американские корпорации, то Еврокомиссия может воспринять это как возможность «содрать» с американских компаний в ЕС десятки или даже сотни миллиардов долларов недоплаченных налогов.

Зелёный свет беспилотным авто
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Акселератор против криптопузыря
Рост биткоина оказался манипуляцией
«Спасение» Греции затягивается
Макрон: в Россию за пиаром
Меркель: евро — гарантия, что не будет войны
Биржевые криптофонды
Торговая война переходит в валютную войну
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Очередное закрытие Америки
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Facebook торгует данными пользователей
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
Робот против аналитиков

Последние новости