Макрон предлагает «Евросоюз для всех»

Эмманюэль Макрон предлагает масштабные реформы Евросоюза, включая создание единого бюджета Еврозоны. Однако в Германии идеи Макрона не вызывают восторга, и в целом СМИ настроены скептически:

http://www.cityam.com/273281/macrons-bold-reforms-wont-fix-eurozones-problems

Макрон, лишь недавно избранный президентом Франции, всерьёз примеряет на себя роль общеевропейского лидера и великого реформатора. Своё видение реформ ЕС он изложил в примечательной речи, произнесённой 26 сентября в Парижском университете Сорбонна.

Список пожеланий Макрона включает общеевропейский военный бюджет, единое агентство по делам беженцев, единый подход к цифровым инновациям, защите экологии и предоставлению помощи в целях развития. Многие из этих идей ранее уже высказывались и у успели набрать определённую поддержку в Евросоюзе.

Но главное, что хочет Макрон, это реформа Еврозоны, подразумевающая формирование единого бюджета, который будет составлять несколько процентов от общего ВВП стран-участников. Также предлагается назначение европейского министра финансов, создание Европейского валютного фонда (ЕВФ, по образцу МВФ) и совместное страхование рисков по новым долгам.

Однако все эти грандиозные предложения обсуждались в европейских СМИ сравнительно недолго, и в целом речь Макрона была встречена без особого энтузиазма.

В частности, британские журналисты скептически относятся к перспективам «реформы ЕС по плану Макрона», и это плохой знак для него. Раньше западные СМИ безоговорочно верили в любую чушь, которую он описывал как свой план. Впрочем, Британия должна вскоре покинуть ЕС, и британцы всё больше глядят на ситуацию в ЕС со стороны.

Главная причина для скептицизма состоит в том, что предложения Макрона вступают в противоречие с позицией немецких властей и доминирующим общественным мнением в Германии. Немцы не хотят ни страховать чужие риски, ни оплачивать общий бюджет ЕС. По факту они и так делают всё это в рамках существующих европейских инструментов, однако увеличивать своё участие и усиливать уровень централизации немцам совершенно не нужно. К тому же, в данный момент партия Ангелы Меркель ведёт переговоры о коалиции со Свободной демократической партией, которая однозначно выступает против немецкой помощи европейским должникам, и в связи с этим обсуждение спорных идей Макрона сейчас особенно некстати для немецких властей.

Фактически, план Макрона это — «Евросоюз для всех», но Берлину и конкретно Меркель не нужно «для всех» — им нужен «Евросоюз для Германии», и тут есть неустранимые противоречия.

В поединке «Макрон против Меркель» у Меркель однозначно больше шансов на победу. По чисто экономическим причинам.

Токсичные активы ЕЦБ
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Рост «смертности от отчаяния» в США
Опиоидный кризис США
Citigroup: рост биржевых товаров и риски Китая
Большие риски — в больших компаниях
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Безумные криптофонды
Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Минфин США готов к криптобанкингу
Финансовая безграмотность
Британия подсела на русский газ
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Катарский кризис и Россия
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее

Последние новости