Apple бьёт челом Макрону

Тим Кук, глава Apple, отправился на встречу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном вскоре после того, как тот призвал международные корпорации платить больше налогов в Европе:

http://fortune.com/2017/10/09/apple-iphone-france-emmanuel-macron/

Макрон начал атаку на высокотехнологичных гигантов ещё во время своей предвыборной компании. Тогда, в ходе ряда предвыборных встреч, он убедился, что французские хайтек-компании находятся в неравных условиях с международными, которые платят крайне мало налогов как во Франции, так и в стране регистрации:

http://fortune.com/2017/08/07/france-germany-google-apple-facebook-tax/

Неделю назад Макрон в очередной раз потребовал от Apple, Amazon и других хайтек-корпораций увеличить выплату налогов в странах ЕС. Это требование находится в общем русле политики Евросоюза. Напомним, Еврокомиссия год назад приняла решение о взыскании с корпорации Apple 15 миллиардов долларов неуплаченных налогов, а теперь подаёт в суд на Ирландию за то, что та затягивает с выполнением данного решения, находящегося в её зоне ответственности:

ЕС судится с Ирландией из-за Apple

Кроме того, Еврокомиссия потребовала 2,4 миллиарда евро от Google и 250 миллионов евро от Amazon. Намерения европейцев серьёзны, и они не устают напоминать об этом устами еврочиновников и лидеров стран ЕС.

Макрон публично поддержал решение ЕС засудить Ирландию из-за Apple, написав в своём твиттере: «Браво Европе за решительные действия, заставляющие уважать налоговые правила и справедливость!»

На требования и твиты французского президента гендиректор Apple ответил следующим жестом: он начал свой визит во Францию с посещения небольшой нормандской компании Eldim, которая разрабатывает технологию автоматического распознавания лиц для нового iPhone X. «Браво за вашу работу!» — написал Кук в своём твиттере.

Очевидно, тем самым Кук даёт понять французскому президенту и прочим европейским лидерам, что от Apple зависит наличие работы и заказов у многих европейских фирм и специалистов.

Руководство Apple, по всей видимости, не надеется на поддержку Трампа и вынуждено само пытаться договориться с европейцами, используя собственные возможности и рычаги влияния. Похоже, американская «политическая крыша» уже не так эффективна, как раньше.

Шансы на успех у Кука — не очень большие, хотя всё-таки вероятность успеха есть. Просто для Макрона «показательная порка» Кука будет большой пиар-победой, а Макрону сейчас такие победы очень нужны.

На фото: вывеска магазина Apple в Париже.

Порочный круг Мадуро
Борцы с ожирением требуют запретить грузовик Coca-Cola
Ненормальная валюта
Убытки Uber ужасно увеличились
Криптохакеры взломали Теслу
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Первая неделя нового главы ФРС
Китайские ипотечные мошенники
Китай запускает рефляцию
Боты-комментаторы умнеют
Миллион коррупционеров
Партнёры засомневались в Тесле
Необъяснимый рост рынка
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки

Последние новости