Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее

Ещё один влиятельный голос — на этот раз гарвардского экономиста Кеннета Рогоффа — присоединился к хору голосов, предвещающих падение биткоину, но видящих перспективы в блокчейне:

https://www.cnbc.com/2017/10/09/bitcoin-price-bubble-will-collapse-kenneth-rogoff-predicts.html

Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), бывший главный экономист МВФ (2001—2003), известен своими исследованиями финансовых кризисов. В своё время он точно предсказал крах крупных инвестиционных банков на Уолл-стрит в 2008 году. В связи с этим его комментарии по ситуации с биткоином вызвали большой интерес.

В интервью CNBC Рогофф заявил, что по его оценке в долгосрочной перспективе технология блокчейна будет процветать, однако цена биткоина, основанного на блокчейне, в какой-то момент коллапсирует. Главная причина ожидаемого коллапса будет обусловлена тем, что правительства постепенно будут принимать регуляторные меры по отношению к криптовалютам, и это снизит их спекулятивную привлекательность.

Рогофф напомнил, что в долгой истории валют всегда воспроизводилась ситуация, в которой частные инновации рано или поздно попадали под государственное регулирование. При этом Рогофф отметил, что он не может ничего сказать о том, какой будет цена биткоина в течение ближайших двух лет, но он не видит причин, по которым биткоин мог бы избежать общей судьбы финансовых инноваций.

Это очень рациональная позиция, которая имеет право на жизнь и даже может оказаться верной. Часто технология живёт дольше, чем её первые имплементации, даже если они очень популярны. Типичный пример — многие автопроизводители, которые были прибыльны и влиятельны на заре автомобильной эры — в итоге разорились, но автоиндустрия в целом — вполне жива.

Критики позиции Рогоффа, указывают на то, что он сторонник экономики без наличных, но его пугает экономика в которой электронные деньги не контролируются государством, то есть они подозревают его в необъективности из-за его близости к Федрезеву. Это подозрение также может быть вполне обоснованным.