Фейковое японское качество

Вокруг японского металлургического гиганта Kobe Steel разгорается скандал: оказалось, что работники заводов годами фальсифицировали данные о продукции. Как следствие, под угрозой также репутация японского автопрома:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-11/kobe-steel-scandal-deepens-as-extent-of-falsification-spreads

Знаменитое «японское качество» вполне может перейти в разряд мифов, в которые в будущем мало кто будет верить. После того, как в Kobe Steel признались, что не уверены в качестве своих металлургических продуктов, выпускавшихся в течение ряда лет на нескольких заводах, крупнейшие автопроизводители Toyota Motor Corp. и Subaru Corp. немедленно начали выяснять, где они могли использовать попавшие под подозрение материалы.

Спустя всего несколько дней выяснились новые подробности. Оказывается, что были фальсифицированы данные в том числе по железнорудному концентрату (порошку), который используется в производстве многих важнейших компонентов, включая мотор, трансмиссию, тормоза и рулевое управление. В связи с этим была начата проверка поставок порошка некоему неназванному покупателю, который, по словам представителя Kobe Steel, не жалуется на качество.

Однако эксперты утверждают, что за выявленными единичными нарушениями обычно скрываются массовые систематические нарушения, о чём говорит опыт других подобных скандалов.

На фоне этих новостей акции Kobe Steel Ltd. упали ещё на 20%, после вчерашнего падения на 22%. С пятницы по среду общая рыночная стоимость компании, третьего по величине в Японии производителя стали, обрушилась с 498 миллиардов йен до 313 миллиардов йен (то есть, примерно на 1,6 милиарда долларов). Инвесторы в панике.

Это не первый и наверное не последний случай, когда японские корпорации занимались приписками, подделкой статистики или прямыми нарушениями стандартов. Достаточно вспомнить Фукушиму (TEPCO) и Тошиба.

Возможно, проблема в том, что Япония постепенно отходит от традиций старого японского капитализма, которому был свойственен высокий уровень корпоративной и личной ответственности, и переходит к американскому стилю ведения бизнеса.

На фото: самый длинный в мире висячий мост Акаси-Кайкё в городе Кобе. В строительстве моста приимала участие компания Kobe Steel.

Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Трамп против корпораций
Паника криптоинвесторов
США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам
Незаменимая иранская нефть
Аналитики ожидают рост цен на нефть
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Агония офлайнового банкинга
Xiaomi выходит на IPO
Причины старого-нового кризиса
Британский пузырь недвижимости сдувается
Китайский ипотечный пузырь
Italexit или лиризация Италии?
Токсичные активы ЕЦБ
Cisco пострадает из-за торговой войны

Последние новости