Зелёный пиар от BNP Paribas

BNP Paribas, главный частный банк Франции и один из крупнейших в мире, заявил, что откажется от поддержки многих углеводородных проектов и усилит поддержку альтернативной энергетики:

https://cns.omxgroup.com/cdsPublic/viewDisclosure.action?disclosureId=804725

В пресс-релизе BNP говорится, что банк не будет более вести бизнес с компаниями, которые занимаются добычей, разведкой, транспортировкой или продажами нефти и газа из сланцевых месторождений или нефтеносных песков.

Также BNP отказывается поддерживать проекты по добыче нефти и газа в Арктике.

Что касается прочей углеводородной энергетики, в том числе угольной, то здесь BNP прекращает поддержку тех партнёров, которые не занимаются диверсификацией своих источников энергии.

Одновременно BNP будет заниматься выпуском «зелёных облигаций», средства от которых идут на инвестирование в возобновляемую энергетику. В проекты в области альтернативной энергетики предполагается вложить 15 миллиардов евро к 2020 году. Ещё 100 миллионов евро планируется инвестировать в стартапы в области энергоэффективности, хранения энергии и прочих направлений, связанных с так называемым энергетическим поворотом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетический_поворот

Целью подобной инвестиционной политики, согласно пресс-релизу BNP, является следование сценарию Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), предполагающему, что глобальное потепление в течение столетия не должно выйти за рамки 2°C.

Здесь мы видим типичный пример ситуации, в которой экология и желание пиара побеждает здравый смысл.

BNP — большой и влиятельный банк, но вряд ли его заявление как-то повлияет на перспективы нефтяных проектов, где его место обязательно займут другие финансовые институты.

Практика показывает, что многие «зелёные проекты», особенно в сфере энергетики, приносят деньги только благодаря вливаниям государственных субсидий. Так что на самом деле жест BNP — это, скорее всего, просто заявка на получение ещё большего количества государственных денег в тех странах, которые субсидируют финансирование «зелёной энергетики».