Зелёный пиар от BNP Paribas

BNP Paribas, главный частный банк Франции и один из крупнейших в мире, заявил, что откажется от поддержки многих углеводородных проектов и усилит поддержку альтернативной энергетики:

https://cns.omxgroup.com/cdsPublic/viewDisclosure.action?disclosureId=804725

В пресс-релизе BNP говорится, что банк не будет более вести бизнес с компаниями, которые занимаются добычей, разведкой, транспортировкой или продажами нефти и газа из сланцевых месторождений или нефтеносных песков.

Также BNP отказывается поддерживать проекты по добыче нефти и газа в Арктике.

Что касается прочей углеводородной энергетики, в том числе угольной, то здесь BNP прекращает поддержку тех партнёров, которые не занимаются диверсификацией своих источников энергии.

Одновременно BNP будет заниматься выпуском «зелёных облигаций», средства от которых идут на инвестирование в возобновляемую энергетику. В проекты в области альтернативной энергетики предполагается вложить 15 миллиардов евро к 2020 году. Ещё 100 миллионов евро планируется инвестировать в стартапы в области энергоэффективности, хранения энергии и прочих направлений, связанных с так называемым энергетическим поворотом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетический_поворот

Целью подобной инвестиционной политики, согласно пресс-релизу BNP, является следование сценарию Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), предполагающему, что глобальное потепление в течение столетия не должно выйти за рамки 2°C.

Здесь мы видим типичный пример ситуации, в которой экология и желание пиара побеждает здравый смысл.

BNP — большой и влиятельный банк, но вряд ли его заявление как-то повлияет на перспективы нефтяных проектов, где его место обязательно займут другие финансовые институты.

Практика показывает, что многие «зелёные проекты», особенно в сфере энергетики, приносят деньги только благодаря вливаниям государственных субсидий. Так что на самом деле жест BNP — это, скорее всего, просто заявка на получение ещё большего количества государственных денег в тех странах, которые субсидируют финансирование «зелёной энергетики».

Южная Корея ограничит криптотрейдинг
Symantec не покажет свои исходники
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Скандальная фармдержава
Болсонаро — бразильский Трамп
Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
«Шпионский» конфуз Amazon Echo
Порочные деньги
Аномальная волатильность на Рождество
Немецкие метры
Торговая война грозит обрушить Китай
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
Сенатор США: торговая война может перерасти в Третью мировую
Контрабанда золота в Японию

Последние новости