Symantec не покажет свои исходники

Грег Кларк, глава американского ПО-разработчика Symantec, дал понять, что его компания не позволит России и Китаю проверять исходный код своих продуктов для допуска на рынок:

https://www.reuters.com/article/us-usa-cyber-russia-symantec/exclusive-symantec-ceo-says-source-code-reviews-pose-unacceptable-risk-idUSKBN1CF2SB

По словам Кларка, новая политика компании состоит в том, что на запрос любого иностранного правительства о проверке исходного кода ответ будет «нет». Впрочем, Китай пока не делал таких запросов к Symantec, утверждает Кларк. Что касается России, то продажи Symantec на российском рынке невелики, поэтому компания может себе позволить этот рынок потерять.

Мы уже писали о том, что другая крупная американская ИТ-компания, Hewlett Packard Enterprise, попала под критику властей, после того как выяснилось, что она разрешила российским специалистам проверить исходный код своего продукта ArcSight:

Hewlett Packard делится секретами с Россией

В числе пользователей ArcSight находятся правительственные организации США, включая Пентагон, что не преминули отметить американские СМИ, которые продолжают пугать аудиторию российскими хакерами.

Очевидно, что компании, которые отказываются показывать «исходники» российским властям, должны быть немедленно забанены в России, а их продукты должны быть запрещены в использовании не только в государственных структурах, но и на стратегически важных предприятиях частного сектора.

Скорее всего полный запрет использования российского софта в США — это вопрос времени. Подходящий предлог американские власти или уже нашли или скоро найдут. Нужно подготовить симметричный ответ.

Инвестиции в создание российских продуктов для замены американских — это уже не вопрос коммерческого характера и возврата инвестиций, а вопрос национальной безопасности. Мы же не ожидаем прибыли и не считаем возврат на инвестиции от денег, потраченных на конкретный «Ярс»? Создание российских аналогов западного софта — это аналогичная ситуация.