Google шпионит через смарт-спикер

Выяснилось, что Google Home Mini, новый девайс от Гугл, записывает пользователей без их ведома. В самом Гугле утверждают, что это не кибершпионаж, а просто баг:

http://www.businessinsider.com/google-home-mini-accidentally-listening-to-users-2017-10

Как пишет Business Insider, на прошлой неделе прошла презентация смарт-спикера Google Home Mini, устройства стоимостью в 50 долларов, которое реагирует на голосовые команды человека. Оно принимает команды после произнесения предварительной команды «OK Google» или, иным способом, после нажатия специальной кнопки. Смарт-спикеры были вручены для тестирования журналистам, присутствовавшим на презентации.

Один из этих журналистов, сотрудник Android Police Артём Русаковский обнаружил, что выданный ему гаджет шпионит за ним 24 часа в сутки, записывая его разговоры и загружая их на сервера Гугл:

http://www.androidpolice.com/2017/10/10/google-nerfing-home-minis-mine-spied-everything-said-247/

При этом записи происходили несмотря на то, что Русаковский не нажимал на кнопку и не говорил «OK Google». Факт того, что записи велись, он обнаружил на персональной странице в Интернете, на которой автоматически отмечается любая активность пользователей Google.

Гугл в ответ на разоблачения Русаковского заявил, что дело в неисправной кнопке, которая на ряде устройств оказалась сверхчувствительной и включалась по ошибке без прикосновения пользователя. Разработчики смарт-спикера были вынуждены в кратчайший срок выпустить дополнение, которое полностью отключает кнопку, вне зависимости от того, исправна она или нет.

Теперь продажи Google Home Mini под угрозой, как и вся стратегия по превращению Google в крупного производителя гаджетов.

Хотя и кажется, что статья в Business Insider является негативом в адрес Гугла, это больше похоже на пиар-ход в поддержку Гугла. Через СМИ пытаются «отмыть» версию о том, что это был именно «баг», а не шпионская фича.

Между тем, американские власти бездоказательно обвиняют Касперского в шпионаже и уже фактически вводят санкции против российской компании. При этом доказательства шпионажа со стороны американских компаний — есть (ещё со времён Сноудена, и постоянно появляются новые). Пора применить к американским компаниям «зеркальные» санкционные меры.

Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Волатильность цифрового золота
Россия обогнала Японию
Автострадания из-за брекзита
Злоупотребление биткоинами
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Вольфрамовый молот Китая
Один пояс — один путь
Биткоин в ипотеку
Гугл решил заработать на хакерах
Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Странное восстановление рынка
«Кикстартер» для реального сектора
Баги бескассирных магазинов

Последние новости