Uber переборщил с нарушениями закона

Против крупнейшего в мире онлайнового такси-сервиса Uber открыто уже пять уголовных дел в Департаменте юстиции США, не считая десятков гражданских исков. У компании серьёзные проблемы:

https://www.bloomberg.com/news/features/2017-10-11/uber-pushed-the-limits-of-the-law-now-comes-the-reckoning

Убер подозревается во взятках и нарушениях в области ценообразования, а также в использовании незаконного программного обеспечения и краже интеллектуальной собственности у конкурентов. В последнем случае речь идёт о расследовании причастности Uber к краже документации, описывающей разработки Alphabet Inc. в области беспилотных автомобилей.

Много лет подобные нечестные бизнес-приёмы помогали компании «быстро и грязно» расширять свой бизнес, но теперь, похоже, терпению властей США и других стран наступает конец.

В Бразилии сейчас рассматривают возможность запрета Uber, а в Лондоне такой запрет уже осуществили, лишив компанию лицензии в сентябре этого года. Новому гендиректору Убера, Даре Хосровшахи (Dara Khosrowshahi) пришлось приносить извинения лондонским властям и обещать исправить ошибки, но вернуться на крайне прибыльный лондонский рынок компании пока не удалось:

https://www.theguardian.com/business/2017/sep/25/uber-tfl-concerns-vows-keep-operating-london-licence

Главной причиной для столь жёсткой меры власти Лондона назвали «отсутствие корпоративной ответственности». Речь идёт, в частности, о том, что водители Убер не имеют внятного официального статуса, а значит возникают проблемы с налогообложением и социальным страхованием, а также с отсутствием ответственности компании за нарушения, совершённые отдельными водителями.

Такая ситуация создаёт Уберу неконкурентные преимущества по сравнению с обычными такси-компаниями. И поэтому Убер всеми доступными средствами борется с попытками отдельных стран и городов приравнять его статус (а значит, и обязательства) к статусу обычных такси-перевозчиков.

Действующие и бывшие сотрудники Uber сообщают, что бывший гендиректор Трэвис Каланик с самого начала дал юридическому отделу компании задание искать дыры и слабости в законодательстве, которые можно использовать в интересах расширения бизнеса. Глава отдела Салли Ю (Salle Yoo) напутствовала сотрудников следующими словами: «Мы здесь не для того, чтобы решать юридические вопросы. Мы здесь для того, чтобы решать бизнес-вопросы. Закон — это наш инструмент». Ожидается, что вскоре эта выдающаяся бизнес-юристка покинет свой пост, как уже вынужден был сделать Каланик, один из основателей компании.

В Сиднее и Сан-Франциско разработчики Uber создали программы, которые отслеживали данные сервисов местных конкурентов с целью перехвата клиентов. Также в Uber разработали программу Greyball, вводящую в заблуждение нежелательных пользователей, которым показывается специальная версия приложения с искажёнными данными о реальном местонахождении машин. Такие данные, в частности, показывали водителям, работающим в компаниях-конкурентах. Затем эту программу додумались использовать против полицейских, чтобы водители Uber получали поменьше штрафов.

Американские СМИ постепенно признают, что «под капотом» многих знаковых технологических компаний находятся банальные нарушения законодательства и что некоторые технологические компании «нового поколения» вообще считают нарушение закона своей бизнес-моделью. Проблемы Убера с законом похожи на проблемы AirBnB, онлайн-сервиса для арнеды частного жилья, который вызвал недовольство у местных властей многих европейских городов.

Есть два вида инновационных компаний: настоящие инноваторы создают радикально новый продукт или услугу, а псевдоинноваторы создают схему по нарушению законодательства в какой-то сфере (например такси или отели) и потом под неё придумывают программное обеспечение, что позволяет им заявлять о своей высокотехнологичности. Для развития экономики, конечно, нужны компании первого типа, но пресса и инвесторы, к сожалению, предпочитают именно нарушителей закона.

Не голубь и не ястреб
Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями
Нефть растёт, буровые падают
Японцы готовятся к холодному рынку
Криптовалюты — скрытая угроза доллару
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа
Пробьёт ли Трамп потолок?
Децимация Теслы
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Твит-школа молодого инвестора
Баффетт пугает криптоманов
Тучи над Форт-Ноксом
США и КНР: перетягивание капитала
Ненормальная валюта

Последние новости