О биткоине — либо хорошо, либо ничего

Джейми Даймон, глава JPMorgan Chase, заявил, что больше не будет ничего говорить о биткоине, который он ранее назвал «пузырём» и «мошенничеством», чем вызвал большой переполох:

https://www.cnbc.com/2017/10/12/jamie-dimon-says-hes-not-going-to-talk-about-bitcoin-anymore.html

Напомним, в сентябре Даймон обещал уволить любого сотрудника, занимающегося трейдингом биткоинов, и сравнил биткоин с известнейшим биржевым пузырём — голландской тюльпановой лихорадкой XVII века:

Осень биткоина

Жёсткость этих выражений и яркость сравнений заставила публику активно обсуждать их, а криптоманов — активно осуждать Даймона (даже несмотря на то, что Даймон благожелательно высказался о лежащей в основе биткоина технологии блокчейна).

Спустя месяц после выступления Даймона, во-первых, биткоин уверенно преодолел крупное падение курса, имевшее место в начале сентября, а во-вторых, ситуацию вокруг биткоина и блокчейна прокомментировали многие другие лидеры западного финансового мира, которые высказались в более осторожном и благожелательном ключе.

Кейт Норейка, контролёр денежного обращения в Минфине США, вообще дошёл до того, что заявил о принципиальной готовности финансовых властей к лицензированию криптобанков:

Минфин США готов к криптобанкингу

Видно, что «пузырь биткоина» сломал Даймона и теперь он предпочитает обходить эту тему стороной, что показывает, насколько неблагодарное дело строить прогнозы по перспективам криптовалют.

С учётом того, что американские власти стали всё более позитивно относиться к криптовалютам, возможно, Даймон просто решил не идти против течения и позиции Вашингтона. Для руководителя банка это очень мудрое решение.

Впрочем, СМИ отмечают, что вскоре после критического выступления Даймона руководимая им JPMorgan Chase закупила существенную сумму в биткоинах, пользуясь временным падением курса. Кроме того, JPMorgan участвует в крупном блокчейн-проекте Ethereum, который отчасти можно рассматривать как конкурент биткоина. Так что, возможно, действительное отношение Даймона к биткоину никогда и не было таким уж пессимистичным.

Сладкие обещания Маска
Германский торговый пылесос
Трампу не дают проложить трубу
Китайские аппетиты растут
Цены на нефть могут повторить 2008 год
Цифровая наркомания от Apple
Скандальная фармдержава
JPMorgan: на рынке возможна паника
Дамоклов долг Януковича
США готовят признание Тайваня?
Ставка на падение Теслы
Торговая война: двойное проклятие мировой экономики
Вторая попытка Макрона
Отмыв наркоденег через ипотеку
Во всём виноваты центробанки

Последние новости