О биткоине — либо хорошо, либо ничего

Джейми Даймон, глава JPMorgan Chase, заявил, что больше не будет ничего говорить о биткоине, который он ранее назвал «пузырём» и «мошенничеством», чем вызвал большой переполох:

https://www.cnbc.com/2017/10/12/jamie-dimon-says-hes-not-going-to-talk-about-bitcoin-anymore.html

Напомним, в сентябре Даймон обещал уволить любого сотрудника, занимающегося трейдингом биткоинов, и сравнил биткоин с известнейшим биржевым пузырём — голландской тюльпановой лихорадкой XVII века:

Осень биткоина

Жёсткость этих выражений и яркость сравнений заставила публику активно обсуждать их, а криптоманов — активно осуждать Даймона (даже несмотря на то, что Даймон благожелательно высказался о лежащей в основе биткоина технологии блокчейна).

Спустя месяц после выступления Даймона, во-первых, биткоин уверенно преодолел крупное падение курса, имевшее место в начале сентября, а во-вторых, ситуацию вокруг биткоина и блокчейна прокомментировали многие другие лидеры западного финансового мира, которые высказались в более осторожном и благожелательном ключе.

Кейт Норейка, контролёр денежного обращения в Минфине США, вообще дошёл до того, что заявил о принципиальной готовности финансовых властей к лицензированию криптобанков:

Минфин США готов к криптобанкингу

Видно, что «пузырь биткоина» сломал Даймона и теперь он предпочитает обходить эту тему стороной, что показывает, насколько неблагодарное дело строить прогнозы по перспективам криптовалют.

С учётом того, что американские власти стали всё более позитивно относиться к криптовалютам, возможно, Даймон просто решил не идти против течения и позиции Вашингтона. Для руководителя банка это очень мудрое решение.

Впрочем, СМИ отмечают, что вскоре после критического выступления Даймона руководимая им JPMorgan Chase закупила существенную сумму в биткоинах, пользуясь временным падением курса. Кроме того, JPMorgan участвует в крупном блокчейн-проекте Ethereum, который отчасти можно рассматривать как конкурент биткоина. Так что, возможно, действительное отношение Даймона к биткоину никогда и не было таким уж пессимистичным.

Греки выбирают Путина
«Китайский Нетфликс» выходит на биржу
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Саудовско-российская перспектива
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
Первая жертва беспилотного авто
Ставка на падение Теслы
Крысы с корабля Трампа
Санкции довели Россию до Пакистана
Рейганит против рейганомана
Безналичное общество и приватность
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
SEC проверяет крипторынок
Налог на газировку
Ливийский ставленник России

Последние новости