МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом

Согласно новому отчёту МВФ, в нефинансовом секторе стран G20 отношение заёмного капитала к собственным средствам (леверидж) превысило уровень, достигнутый незадолго перед финансовым кризисом 2007-2008 годов:

https://www.cnbc.com/2017/10/11/non-bank-leverage-surpasses-pre-financial-crisis-high-imf-warns.html

Долг нефинансового сектора — это совокупный долг правительств, нефинансовых компаний и домохозяйств. Общий уровень этого долга в странах G-20 превысил 135 триллионов долларов, что составляет 235 % от суммарного ВВП этих стран в 2016 году и превышает показатель в 210 %, имевший место в 2006 году.

В связи с этим МВФ пишет о том, что следующий спад мировой экономики может быть связан с рисками вне финансового сектора. Здоровье банков в развитых странах улучшается, отмечают авторы доклада.

Однако, в конечном счёте, имеющиеся риски связаны именно с тем, как работает мировая финансовая система. С одной стороны, дешёвые кредиты и низкая волатильность на финансовых рынках — это видимые достижения современных западных стран и ведущих азиатских экономик. С другой стороны, именно эти факторы провоцируют компании, правительства и домохозяйства набирать долги.

Вот как это происходит. Низкие процентные ставки центробанков удешевляют кредиты, делая их более доступными для широкой публики и необременительными для бизнеса. Одновременно низкие ставки приводят к снижению доходности облигаций, а значит, удешевляют содержание государственного долга, представленного гособлигациями. Низкая доходность облигаций стимулирует инвесторов вкладываться в более выгодные и одновременно более рискованные финансовые активы. Это приводит к «необъяснимому росту рынка», не обеспеченному реальными улучшениями:

Необъяснимый рост рынка

Если МВФ предупреждает, что бизнес на глобальном уровне набрал слишком много долгов, значит ситуация действительно очень серьезная. МВФ, в силу очевидных политических причин, очень не любит давать негативные оценки экономической ситуации или глобальным рискам, и если он все-таки это делает, значит есть очень веские основания.

Пока что в МВФ оценивают негативный эффект от грядущего ухудшения условий на мировом финансовом рынке в одну треть от эффекта кризиса 2008 года. Однако если не начать решать проблему уже сейчас, то потом из «ловушки высоких долгов» будут только два выхода. Первый — гиперинфляция, для того чтобы «сжечь» долги. Второй выход — просто массовые дефолты. Оба варианта будут очень неприятными для глобальной экономики.

Транстихоокеанское партнёрство без США
Фонды готовятся к игре против биткоина
ФРС: нейтрализация ставок
Импортозамещение по-американски
Тесла и падение солнечного рынка в США
Биржи не заметили запрета соцсетей
Греки выбирают Путина
Тающие доллары
Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп
АНБ деанонимизирует биткоин
JPMorgan: грядёт экономическая холодная война
Сельскохозяйственная сверхдержава
Санкции против русских олигархов
Итальянский карточный домик
Одесская контрабанда с помощью биткоина

Последние новости