Платёжная система юань-рубль

Свершилось! Китай запустил первую в мире международную межбанковскую систему для валютных расчётов в паре юань-рубль, работающую по принципу «платёж против платежа» (payment versus payment, PVP):

https://www.reuters.com/article/us-china-yuan-rouble/china-establishes-yuan-ruble-payment-system-idUSKBN1CH0ML

Это первая PVP-система для валютных расчётов между юанем и какой-либо иностранной валютой. Механизм PVP позволяет осуществлять одновременные транзакции в разных валютах, при этом окончательный перевод одной валюты происходит только в том случае, если был произведён окончательный перевод другой.

В понедельник система получила одобрение со стороны центрального банка Китая и начала работу. Об этом сообщается на сайте Китайской валютной торговой системы (China Foreign Exchange Trade System, CFETS).

По заявлению CFETS, новая система позволит снизить риски в области расчёта сделок, уменьшит число ошибок при транзакциях между разными часовыми поясами и в целом повысит эффективность международных валютных расчётов.

Дедолларизация шагает по планете — теперь в даже в случае отключения России (или Китая) от SWIFT, российско-китайская торговля не пострадает. Напомним: в 2014 году на фоне украинского кризиса и введения антироссийских санкций начались активные разговоры о том, что Россию могут отключить от международной системы банковских расчётов SWIFT, которая находится под фактическим контролем западных стран.

По мере того, как к новой китайской системе будут подключаться другие страны (а у КНР на это большие планы), роль долларовой системы и SWIFT будет снижаться. В первую очередь планируется присоединить валюты тех стран, которые относятся к сфере интересов китайского проекта «Один пояс — один путь»:

Один пояс — один путь

Приятно (и совершенно неудивительно), что именно Россия была выбрана первоочередным направлением Нового шёлкового пути, в данном случае — в его финансовом аспекте.

Первая жертва «охоты на ведьм»
Трампа и Си призвали договориться
Канадские ипотечные риски
АНБ деанонимизирует биткоин
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Uber ограничили сверху и снизу
Капитализация Apple достигла триллиона
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны
Худший сценарий для Италии
Возвращение финансовых деривативов
Новые разоблачения японского качества
Трамп — это революция
ВЭФ: роботизация создаст больше рабочих мест, чем уничтожит
Трамп снова угрожает Китаю
Трамп толкает мир в объятия Китая

Последние новости