Блокчейн-аналог SWIFT от IBM

Новый криптовалютный прорыв: корпорация IBM в сотрудничестве со стартапом Stellar разработала систему для международных валютных расчётов на основе блокчейна. Для этого была использована криптовалюта «люмен»:

https://www.coindesk.com/ibms-stellar-move-tech-giant-use-lumen-cryptocurrency-payments-rail/

Демонстрация новой разработки была представлена на конференции Sibos (Swift International Banking Operations Seminar), которую ежегодно проводит кооперативное сообщество SWIFT — оператор международной межбанковской системы платежей. В перспективе система от IBM может составить конкуренцию SWIFT либо может пойти на замену нынешнему программному обеспечению SWIFT.

Данный проект — это удачный пример интеграции блокчейна с традиционными технологиями в области электронных финансов. Программное обеспечение от IBM осуществляет основную часть операций, необходимых для клиринга транзакции, однако окончательный расчёт сделки осуществляется с помощью блокчейн-технологии от Stellar. При этом поддерживаемая компанией Stellar криптовалюта люмен играет роль клиринговой валюты.

Пока что новая платформа осуществляет расчёты лишь в паре британский фунт — доллар Фиджи. Однако вскоре планируется расширить её ещё на несколько валют стран Океании, включая доллары Австралии и Новой Зеландии, а также валюту паанга, используемую на островах Тонга. Ожидается, что в итоге система будет обслуживать до 60% рынка международной розничной торговли в Южно-Тихоокеанском регионе.

Недавно мы писали о появлении новой китайской системы для международных расчётов в паре юань-рубль:

Платёжная система юань-рубль

Китайцы также планируют расширять зону охвата своей системы, намереваясь в перспективе включить в неё валюты ряда других азиатских стран, входящих в сферу проекта Нового шёлкового пути. Таким образом, фактически на наших глазах появляются системы, которые в той или иной форме могут заменить SWIFT или конкурировать со SWIFT в случае необходимости.

Для мира в целом — это хорошие новости, так как можно будет построить аналогичные системы в других странах, основываясь в том числе на опыте IBM. А вот для США — это скорее плохие новости, так как появление «новых СВИФТов» снижает их уровень политического влияния в мире.

На фото: банкнота 5 долларов Фиджи.

Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Импортозамещение по-американски
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Трещины китайской экономики
Тучи над Форт-Ноксом
Демонополизация Амазона
Нефтесанкции против Венесуэлы?
Не голубь и не ястреб
Призрак Вишеград-экзита
Фастфуд под кайфом
Билл Гейтс: криптовалюты несут смерть
Инфраструктурный план Трампа
Война войной, а IPO по расписанию
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Торговая война: рынки на грани паники

Последние новости