Блокчейн-аналог SWIFT от IBM

Новый криптовалютный прорыв: корпорация IBM в сотрудничестве со стартапом Stellar разработала систему для международных валютных расчётов на основе блокчейна. Для этого была использована криптовалюта «люмен»:

https://www.coindesk.com/ibms-stellar-move-tech-giant-use-lumen-cryptocurrency-payments-rail/

Демонстрация новой разработки была представлена на конференции Sibos (Swift International Banking Operations Seminar), которую ежегодно проводит кооперативное сообщество SWIFT — оператор международной межбанковской системы платежей. В перспективе система от IBM может составить конкуренцию SWIFT либо может пойти на замену нынешнему программному обеспечению SWIFT.

Данный проект — это удачный пример интеграции блокчейна с традиционными технологиями в области электронных финансов. Программное обеспечение от IBM осуществляет основную часть операций, необходимых для клиринга транзакции, однако окончательный расчёт сделки осуществляется с помощью блокчейн-технологии от Stellar. При этом поддерживаемая компанией Stellar криптовалюта люмен играет роль клиринговой валюты.

Пока что новая платформа осуществляет расчёты лишь в паре британский фунт — доллар Фиджи. Однако вскоре планируется расширить её ещё на несколько валют стран Океании, включая доллары Австралии и Новой Зеландии, а также валюту паанга, используемую на островах Тонга. Ожидается, что в итоге система будет обслуживать до 60% рынка международной розничной торговли в Южно-Тихоокеанском регионе.

Недавно мы писали о появлении новой китайской системы для международных расчётов в паре юань-рубль:

Платёжная система юань-рубль

Китайцы также планируют расширять зону охвата своей системы, намереваясь в перспективе включить в неё валюты ряда других азиатских стран, входящих в сферу проекта Нового шёлкового пути. Таким образом, фактически на наших глазах появляются системы, которые в той или иной форме могут заменить SWIFT или конкурировать со SWIFT в случае необходимости.

Для мира в целом — это хорошие новости, так как можно будет построить аналогичные системы в других странах, основываясь в том числе на опыте IBM. А вот для США — это скорее плохие новости, так как появление «новых СВИФТов» снижает их уровень политического влияния в мире.

На фото: банкнота 5 долларов Фиджи.

Новая индустриализация России
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Трамп помиловал ZTE
Антиамериканский выбор Ирака
Наказание Британии
Закат банковского рая
Банкротство бумеров
Си снимает напряжение
Китайские аппетиты растут
Мировой долг растёт, а отдача падает
Китай и Германия объединяются против США
Биткоин угрожает энергетике
Как спастись от искусственного интеллекта
Розница теряет рабочие места
Ненужные американские коровы

Последние новости