«Зелёные ростки» в Греции

Греческий кризис продолжается уже более 8 лет. «Зелёные ростки» в экономике вроде бы есть, однако инвестиций по-прежнему нет, и полноценный подъём всё никак не начнётся:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-16/investment-is-the-missing-ingredient-as-greece-rebuilds-economy

Безработица в Греции хоть и снижается на протяжении последних четырёх лет, но всё ещё составляет опасную цифру в 21 %. Рост занятости приходится в основном на туризм и другие трудоёмкие отрасли, которые, однако, не могут существенно повысить показатель эффективности труда. Экономика остаётся сравнительно непродуктивной.

Николас Маггинас, экономист Национального банка Греции, видит причину такого положения в отсутствии роста инвестиций в греческую экономику. Вопреки обещанию премьер-министра Алексиса Ципраса, рост экономической стабильности в Греции не привёл к массовому инвестиционному притоку из-за рубежа. Более того, судьба текущих инвестиционных проектов под угрозой из-за споров, возникших между инвесторами и греческим правительством. В ходе одного такого конфликта в прошлом месяце канадская добывающая компания Eldorado Gold объявила о приостановке своей работы в Греции.

В связи с этим Bloomberg пишет, что «выход Греции из её экономической трагедии всё никак не перейдёт к последнему акту».

С одной стороны, помимо снижения уровня безработицы, есть и другие «зелёные ростки». Промышленное производство в Греции растёт уже 11 месяцев подряд (по последним данным на август). Индекс производственной активности (PMI) достиг в сентябре наивысшего значения за последние 9 лет. Также с начала года растут продажи на потребительском рынке.

С другой стороны, величина наблюдаемого улучшения показателей совсем не впечатляет. Во втором квартале греческая экономика выросла на 0,8% год к году. Ранее Греция сумела впервые после 2007 года достичь положительного роста в 2014 году — всего на 0.4%, однако в 2015 году вновь последовал спад — на 0,3%, а в 2016 году — ещё на 0.05%.

Поэтому то, что журналисты Блумберг описывают как улучшение экономической ситуации, больше похоже на переход экономического кризиса из острой фазы в хроническую. В некоторой степени это можно считать улучшением, но каких-то принципиальных изменений в греческой экономике не видно.

Всю глубину греческих проблем можно увидеть на примере следующей новости:

http://greece.greekreporter.com/2017/10/10/ecb-profits-from-greek-bond-holdings-at-e7-8-billion/

Европейский центральный банк получил в 2012-2016 года в общей сложности 7,8 миллиардов евро по процентам с облигаций греческого государственного долга. Это явно нездоровая ситуация, когда ЕЦБ в течение многих лет продолжает извлекать прибыль из греческого кризиса, а греческая экономика, тем временем, не имеет средств, чтобы перезапуститься.

Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Региональный дефолт в Китае?
Британия готовится к худшему сценарию Брекзита
США бросают Пакистан
Рейганит против рейганомана
Почему Тесла всё ещё держится
Остров электромобилей
Единство китайского слона
Трамп приглашает Путина в США
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Деноминация боливара
Ядерная Саудовская Аравия
Британия делает ставку на крипту
Передышка для пенсионных фондов

Последние новости