Рост цен на нефть — возможно, надолго

Настроения в СМИ меняются поразительно быстро. Ещё недавно звучали предсказания в стиле «нефть будет по $20 и это навсегда». Но теперь в моде оптимистические оценки.

Bloomberg в недавней статье перечисляет основные причины для нефтяного оптимизма:

https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-10-13/higher-oil-prices-may-not-be-so-temporary

Во-первых, позитивные ожидания связаны с улучшением показателей мировой экономики, а в особенности — китайской экономики. Последний раз негативная статистика из Китая приходила в мае этого года, когда индекс PMI показал сокращение деловой активности в секторе малых и средних промышленных компаний. Это вызвало существенное падение нефтяных цен в июне. Но с тех пор подобных негативных сигналов на рынок более не поступало, и уже несколько месяцев китайская промышленность показывает уверенный рост.

Тем временем, МВФ улучшил прогноз по мировому экономическому росту на 2017 и 2018 годы, повысив ожидаемые показатели на 0,1 процентных пункта, до 3,6% и 3.7 % соответственно. Также в этом году специалисты МВФ дважды пересмотрели прогноз роста ВВП Китая, и оба раза в сторону повышения.

Во-вторых, производители нефти в странах ОПЕК и некоторых государствах вне ОПЕК, включая Россию, договорились о сокращении добычи, и это соглашение в целом выполняется.

В-третьих, запасы нефти в США падают. По состоянию на 6 сентября в нефтехранилищах было меньше нефти, чем год назад. И если запасы сырой нефти и бензина сократились незначительно, то запасы дизельного топлива и топочного мазута уменьшились на целых 14,7% по сравнению с прошлым годом, при этом в среднем за 2012-2016 годы запасы также были больше. Ситуацию усугубил ураган Харви, из-за которого в августе возникли перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов на юге США.

Скорее всего, дефицит нефтепродуктов сохранится в течение всей зимы, что будет способствовать поддержке высоких цен. К этому может добавиться и погодный фктор, если зима окажется холодной.

Аналитик Bloomberg Джейсон Шенкер (Jason Schenker) завершает свои рассуждения на том, что на следующей встрече стран ОПЕК, возможно, им уже не будет никакой нужды дальше сокращать добычу: цены и так будут поддерживаться за счёт других факторов.

Почему-то автор уделяет наименьшее внимание фактору ОПЕК, а Россия в статье вообще не упоминается, несмотря на её ключевую роль в достижении соглашения о снижении добычи. Создаётся впечатление, что здесь намеренно предпринимается попытка преувеличить значение других факторов.

Предсказывать рынок дело неблагодарное, но логично предположить, что усилия ОПЕК и России по снижению предложения на рынке рано или поздно принесут дополнительные плоды в виде ещё более высоких цен.

США бросают Пакистан
Тесла и падение солнечного рынка в США
США давят ТТПшников по одному
Не любишь Трампа — езжай в дыру!
Ядерная Саудовская Аравия
Голодные инвестиции
Китай и Германия объединяются против США
Рост «смертности от отчаяния» в США
Британия подсела на русский газ
Китай готов на войну из-за Тайваня
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Перец-коин
Трамп назвал Евросоюз первым в списке врагов США
Первая неделя нового главы ФРС
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците

Последние новости