Сельскохозяйственная сверхдержава

Успехи российского сельского хозяйства вынуждены признавать даже западные СМИ. На сайте Bloomberg вышла статья под названием «Россия — это восходящая сверхдержава на мировом рынке продовольствия»:

https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-09-04/russia-is-an-emerging-superpower-in-global-food-supply

Автор статьи — колумнист Леонид Бершидский, эмигрировавший из России в 2014 году по политическим причинам. Он критично настроен по отношению к российской власти и регулярно снабжает свои публикации стандартными мантрами о «коррупции», «отсталости» и «авторитаризме», которые в англо-американских СМИ выставляются неотъемлемыми чертами современной России. Авторам с такой позицией широко открыты двери на Западе. Тем интереснее, что Бершидский всё же старается не выпадать из реальности окончательно и потому признаёт, что сельское хозяйство в «коррумпированной», «отсталой» и «авторитарной» России показывает выдающиеся результаты.

Бершидский пишет, что в прошлом сезоне Россия экспортировала 27,8 миллионов тонн пшеницы, заняв первое место в мире и обойдя даже весь Евросоюз, взятый целиком. В этом году ожидается увеличение экспорта до 31,5 миллиона тонн, что позволит России закрепить своё лидерство на рынке.

Русско-американский колумнист согласен с главой Минсельхоза РФ Александром Ткачёвым, который недавно заявил, что зерно рано или поздно сможет потеснить нефть с позиции главного источника экспортных доходов для России.

Однако успехи российского сельского хозяйства Бершидский объясняет в основном такими факторами, которые от России не зависят, тогда как организационные усилия властей он ставит на последнее место. Бершидский отмечает, что с 2005 года резко усилилась господдержка сельского хозяйства, однако далее он пишет в основном о проблемах: торговля землёй хоть и разрешена и «почти свободная», но слишком забюрократизирована, при этом в отрасли доминируют крупные агрохолдинги, которые хоть и позволили резко нарастить производство и экспорт, но не умеют столь же эффективно распоряжаться землёй, как небольшие фермерские хозяйства.

Два главных фактора, по мнению Бершидского, это рост населения Земли (а значит, рост спроса на продовольствие) и климатические изменения (глобальное потепление). Потребление зерна в мире росло на протяжении 2011-2016 гг. в среднем на 2,8% ежегодно, а далее по прогнозу будет расти на 1,4% в год вплоть до 2021 года.

Что касается потепления, то по сравнению с 1990-ми годами температура в главных сельскохозяйственных регионах Евразии должна вырасти на 1,8 градуса к 2020-м годам, согласно неким неназванным климатическим исследованиям. Увеличение продолжительности вегетативного сезона и рост содержания CO2 в атмосфере положительно влияют на урожайность.

Потепление также позволяет сдвигать границу сельскохозяйственного производства дальше на север, а самое главное — постепенно делает рентабельными те 60 миллионов гектаров земель, которые были заброшены в 1990-е годы из-за слишком больших затрат и низких прибылей от ведения хозяйства на них.

Кроме того, из-за изменений климата многие страны, в том числе США, Канада и Австралия, страдают от засух, а Россия тем временем захватывает утраченные конкурентами доли на рынке.

Победу над Вермахтом в некоторых западных СМИ принято списывать на русскую зиму. Похоже, успехи в российском сельском хозяйстве по аналогии теперь будут объяснять климатическими изменениями. Усилия властей и российских предпринимателей в этой картине мира «как бы ни при чём». Это, как минимум, не очень адекватное восприятие реальности.

Почему разблокировали «Порнхаб»
Марихуана на замену алкоголю
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Сахарное студенчество
Всё в биткоин
Пакистан задумался о переходе на юань
Злоупотребление биткоинами
Миллениалы выбирают социализм
Большие риски — в больших компаниях
Убытки от унылых cотрудников
Большой разворот
Европа сражается за Россию
Неуязвимая тройка
Индийская сверхдержава и роботы
Роботы честнее людей

Последние новости