Курдистан как фактор нефтяного рынка

На фоне обострения конфликта в Иракском Курдистане цены на нефть удерживают высокую планку в $58 за баррель. Курдcкий вопрос становится всё важнее для нефтяного рынка:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-16/oil-holds-gains-as-iraq-kurd-fighting-disrupts-kirkuk-production

Иракские правительственные войска вошли в город Киркук, выгнав оттуда курдское ополчение пешмерга. Город контролировался курдами с 2014 года, когда иракская армия бежала от террористов ИГИЛ, занявших соседний Мосул.

Теперь столица старейшего нефтедобывающего региона Ирака снова под контролем Багдада. Именно под Киркуком в 1927 году началась промышленная добыча нефти в стране.

Сегодняшние боевые действия привели к прекращению работы двух месторождений, на которых добывается 275 000 баррелей в день. Это немного — всего лишь 3 % от того объёма нефти, который из Ирака импортирует Китай. Тем не менее, опасность возникновения новых перебоев с поставками иракской нефти уже названа аналитиками в числе причин роста фьючерсов до $58. Цена подскочила сразу после начала конфликта и удержала достигнутый уровень на следующий день. Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, и рынок очень чувствителен к сигналам из этой страны.

Недавно ФинФронт писал про референдум о независимости Иракского Курдистана и его возможные последствия:

Курды выбрали независимость: последствия

Пока что события пошли по довольно неприятному для курдов сценарию. Фактически, начался военный конфликт между правительством Ирака и курдскими силами, и есть серьёзные опасения, что из ограниченных по масштабу столкновений он может перейти в полноценную войну.

Россия находится в очень выгодном положении. Практически все геополитические риски идут на пользу российскому бюджету, так как они поднимают цену на нефть. Разрыв сделки с Ираном, на котором настаивает Трамп, один из таких рисков. Активизация конфликта в Курдистане — еще один такой риск.

При этом стабильность тоже выгодна России. В стабильных условиях можно снова и снова продлевать сделку ОПЕК+Россия, которая тоже оказывает позитивное влияние на цены.

Право на лицензию
Финансовая безграмотность
Повышение ставок под вопросом
Кибербезработица и роботерапия в Индии
Южная Корея запретит криптотрейдинг
Первое унижение Макрона
Миллениалы выбирают социализм
Криптовалютный Уолл-стрит
Зелёный свет беспилотным авто
Трамп меняет шило на мыло
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Токсичные активы ЕЦБ
Право на воду
Большой бизнес заинтересовался марихуаной

Последние новости