Курдистан как фактор нефтяного рынка

На фоне обострения конфликта в Иракском Курдистане цены на нефть удерживают высокую планку в $58 за баррель. Курдcкий вопрос становится всё важнее для нефтяного рынка:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-16/oil-holds-gains-as-iraq-kurd-fighting-disrupts-kirkuk-production

Иракские правительственные войска вошли в город Киркук, выгнав оттуда курдское ополчение пешмерга. Город контролировался курдами с 2014 года, когда иракская армия бежала от террористов ИГИЛ, занявших соседний Мосул.

Теперь столица старейшего нефтедобывающего региона Ирака снова под контролем Багдада. Именно под Киркуком в 1927 году началась промышленная добыча нефти в стране.

Сегодняшние боевые действия привели к прекращению работы двух месторождений, на которых добывается 275 000 баррелей в день. Это немного — всего лишь 3 % от того объёма нефти, который из Ирака импортирует Китай. Тем не менее, опасность возникновения новых перебоев с поставками иракской нефти уже названа аналитиками в числе причин роста фьючерсов до $58. Цена подскочила сразу после начала конфликта и удержала достигнутый уровень на следующий день. Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, и рынок очень чувствителен к сигналам из этой страны.

Недавно ФинФронт писал про референдум о независимости Иракского Курдистана и его возможные последствия:

Курды выбрали независимость: последствия

Пока что события пошли по довольно неприятному для курдов сценарию. Фактически, начался военный конфликт между правительством Ирака и курдскими силами, и есть серьёзные опасения, что из ограниченных по масштабу столкновений он может перейти в полноценную войну.

Россия находится в очень выгодном положении. Практически все геополитические риски идут на пользу российскому бюджету, так как они поднимают цену на нефть. Разрыв сделки с Ираном, на котором настаивает Трамп, один из таких рисков. Активизация конфликта в Курдистане — еще один такой риск.

При этом стабильность тоже выгодна России. В стабильных условиях можно снова и снова продлевать сделку ОПЕК+Россия, которая тоже оказывает позитивное влияние на цены.

Южная Корея запретит криптотрейдинг
Угроза блокады Ормузского пролива
Техногиганты — виновники низких зарплат
Санкции довели Россию до Пакистана
США приманивают Индию
Налоги на бумеров
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Си снимает напряжение
Трамп помог России и Саудовской Аравии
Мэй провалила Брекзит, но её могут спасти выборы
Сингапур против AirBnB
Китай уступит BMW производство BMW в Китае
Безумные криптофонды
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Пузырь стартовых домов в США

Последние новости