Китай — новый лидер глобализации

На фоне возрастающего американского протекционизма, Китай становится новым идеологическим лидером глобализации. Власти КНР заявляют, что будут строить открытую экономику, защищая права и интересы иностранных компаний:

http://www.globaltimes.cn/content/1070792.shtml

На пресс-конференции перед открытием XIX съезда Коммунистической партии Китая, который открылся сегодня в Пекине, была провозглашена неизменность курса КНР на благоприятствование иностранным инвестициям.

Замглавы Отдела пропаганды ЦК КПК Туо Жень заявил, что Китай продолжит политику защиты прав и интересов компаний с иностранным финансированием, равно как и политику по созданию привлекательных условий для работы иностранных компаний из всех государств.

По словам Туо Женя, Китай продолжит своё движение ко всё большей открытости миру и продолжит строить новую открытую экономическую систему. Доступ компаний к китайскому рынку будет расширен, в связи с чем начнётся «новый раунд высокой открытости». Уже сейчас «формируется система двусторонней открытости всё большей глубины и всё более высокого качества». Целью Китая является совместное экономическое развитие, от которого выиграют все участники.

Туо Жень напомнил, что Китай лидирует в области привлечения инвестиций, внешнего инвестирования и торговли. Под этим имеется в виду, что Китай в течение пяти лет входит в тройку лидеров по соответствующим показателям, если считать вместе с Гонконгом:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_received_FDI

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_FDI_abroad

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_exports

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_imports

Очевидно, что китайские власти реагируют на критику со стороны иностранных СМИ, которые в последнее время взялись обвинять Пекин в закрытии экономики и ухудшении инвестклимата для иностранных компаний. Также очевидно, что несмотря на рост значимости внутреннего рынка и национального капитала, для китайских властей по-прежнему важно привлекать иностранные инвестиции.

Особенно важно то, что Китай увеличивает свою роль в регулировании мировой экономики, о чём также упомянул в своей речи Туо Жень.

Если сложить все заявления вице-руководителя китайской пропаганды воедино и попытаться вычленить из обобщённых формулировок конкретный практический смысл, то можно предположить, что Китай, уже ставший главным мировым производителем, постепенно примеряет на себя роль нового центра мировой экономики и нового флагмана глобализации. Бизнес в США и ЕС испытывает сложности из-за конкуренции с китайскими компаниями, в связи с чем идеология экономической открытости, ранее выгодная западным странам, теперь выгодна в первую очередь Китаю.

Импортозамещение по-американски
Тотальная торговая война
Юань преткновения
Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Китаю есть чем кормить медведя
Криптовалютные биржи в опасности
ВЭФ: роботизация создаст больше рабочих мест, чем уничтожит
Незаменимая иранская нефть
Проверка дешёвыми кредитами
Рождение нефтяного картеля
Угроза блокады Ормузского пролива
Финансовая безграмотность
Греция расплачивается независимостью
Italexit или лиризация Италии?
Синий социализм захватывает США

Последние новости