Китай — новый лидер глобализации

На фоне возрастающего американского протекционизма, Китай становится новым идеологическим лидером глобализации. Власти КНР заявляют, что будут строить открытую экономику, защищая права и интересы иностранных компаний:

http://www.globaltimes.cn/content/1070792.shtml

На пресс-конференции перед открытием XIX съезда Коммунистической партии Китая, который открылся сегодня в Пекине, была провозглашена неизменность курса КНР на благоприятствование иностранным инвестициям.

Замглавы Отдела пропаганды ЦК КПК Туо Жень заявил, что Китай продолжит политику защиты прав и интересов компаний с иностранным финансированием, равно как и политику по созданию привлекательных условий для работы иностранных компаний из всех государств.

По словам Туо Женя, Китай продолжит своё движение ко всё большей открытости миру и продолжит строить новую открытую экономическую систему. Доступ компаний к китайскому рынку будет расширен, в связи с чем начнётся «новый раунд высокой открытости». Уже сейчас «формируется система двусторонней открытости всё большей глубины и всё более высокого качества». Целью Китая является совместное экономическое развитие, от которого выиграют все участники.

Туо Жень напомнил, что Китай лидирует в области привлечения инвестиций, внешнего инвестирования и торговли. Под этим имеется в виду, что Китай в течение пяти лет входит в тройку лидеров по соответствующим показателям, если считать вместе с Гонконгом:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_received_FDI

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_FDI_abroad

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_exports

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_imports

Очевидно, что китайские власти реагируют на критику со стороны иностранных СМИ, которые в последнее время взялись обвинять Пекин в закрытии экономики и ухудшении инвестклимата для иностранных компаний. Также очевидно, что несмотря на рост значимости внутреннего рынка и национального капитала, для китайских властей по-прежнему важно привлекать иностранные инвестиции.

Особенно важно то, что Китай увеличивает свою роль в регулировании мировой экономики, о чём также упомянул в своей речи Туо Жень.

Если сложить все заявления вице-руководителя китайской пропаганды воедино и попытаться вычленить из обобщённых формулировок конкретный практический смысл, то можно предположить, что Китай, уже ставший главным мировым производителем, постепенно примеряет на себя роль нового центра мировой экономики и нового флагмана глобализации. Бизнес в США и ЕС испытывает сложности из-за конкуренции с китайскими компаниями, в связи с чем идеология экономической открытости, ранее выгодная западным странам, теперь выгодна в первую очередь Китаю.

Инвесторы охладели к Angry Birds
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Валютные кредиты Минфина
5 жёстких граней цифровой экономики
Электроника в опасности
Тесла и падение солнечного рынка в США
Роботы вместо начальников
Китай ищет таланты с помощью Google
Счёт за развод Британии и ЕС
Право на воду
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Путин — король ОПЕК
Тучи над Форт-Ноксом
Обучи робота и лишись работы
Санкции довели Россию до Пакистана

Последние новости