Германия: руки прочь от Северного потока!

В правительстве Германии заявили, что не видят никаких оснований для выдачи Европейской комиссии мандата на проведение переговоров с Россией по проекту строительства газопровода «Северный поток-2»:

http://expert.ru/2017/10/18/germaniya/

Немецкие власти уже давно говорят, что реализация «Северного потока-2» (СП-2) – это личное дело России и Германии, так что к юрисдикции европейских властей данный проект не относится. В частности потому, что газопровод идёт по дну Балтийского моря, а значит, не заходит на территорию Европейского союза.

Напомним, Еврокомиссия (ЕК) хочет добиться применения по отношению к «Северному потоку-2» так называемого «третьего энергопакета» ЕС, связанному с антимонопольным регулированием, при этом отдельные страны ЕС — а именно Польша и государства Прибалтики — требуют полной отмены проекта, так как он бьёт по их транзитным и политическим интересам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_поток_—_2

9 июня Еврокомиссия запросила у стран-членов Евросоюза мандат на переговоры с Россией по вопросам реализации проекта «Северный поток-2».

И вот, накануне, об отказе Германии выдавать мандат ЕК заявил журналистам на брифинге некий неназванный высокопоставленный источник в германском правительстве: «Мы для этого не видим ни повода, ни законных оснований».

Это очень хороший пример того, что единой Европы не существует. Когда речь идет о больших деньгах и о большой политике, как в случае СП-2, Германия моментально забывает о европейской солидарности и работает исключительно на себя. Для России это очень выгодная ситуация.

Понятно, что другие европейские страны будут продолжать попытки остановить СП-2, но при такой позиции Германии это будет очень сложно, практически невыполнимо, тем более что юридических рычагов давления на Берлин у оппонентов СП-2 на данный момент нет.

Источник карты: Wikimedia Commons, автор WikedKentaur.

Порка Великобритании
Трамп вмешается в Брекзит?
Маленькая победа над Монсанто
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether
Рынок криптовалют взрослеет
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
США бросают Пакистан
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Опиоидный кризис
Евросоюз взялся за Амазон
ЕС признал Uber транспортной компанией
Союзники США нанесли ответный удар
Дорогой Илон, ты не прав
Одесская контрабанда с помощью биткоина

Последние новости