Германия: руки прочь от Северного потока!

В правительстве Германии заявили, что не видят никаких оснований для выдачи Европейской комиссии мандата на проведение переговоров с Россией по проекту строительства газопровода «Северный поток-2»:

http://expert.ru/2017/10/18/germaniya/

Немецкие власти уже давно говорят, что реализация «Северного потока-2» (СП-2) – это личное дело России и Германии, так что к юрисдикции европейских властей данный проект не относится. В частности потому, что газопровод идёт по дну Балтийского моря, а значит, не заходит на территорию Европейского союза.

Напомним, Еврокомиссия (ЕК) хочет добиться применения по отношению к «Северному потоку-2» так называемого «третьего энергопакета» ЕС, связанному с антимонопольным регулированием, при этом отдельные страны ЕС — а именно Польша и государства Прибалтики — требуют полной отмены проекта, так как он бьёт по их транзитным и политическим интересам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_поток_—_2

9 июня Еврокомиссия запросила у стран-членов Евросоюза мандат на переговоры с Россией по вопросам реализации проекта «Северный поток-2».

И вот, накануне, об отказе Германии выдавать мандат ЕК заявил журналистам на брифинге некий неназванный высокопоставленный источник в германском правительстве: «Мы для этого не видим ни повода, ни законных оснований».

Это очень хороший пример того, что единой Европы не существует. Когда речь идет о больших деньгах и о большой политике, как в случае СП-2, Германия моментально забывает о европейской солидарности и работает исключительно на себя. Для России это очень выгодная ситуация.

Понятно, что другие европейские страны будут продолжать попытки остановить СП-2, но при такой позиции Германии это будет очень сложно, практически невыполнимо, тем более что юридических рычагов давления на Берлин у оппонентов СП-2 на данный момент нет.

Источник карты: Wikimedia Commons, автор WikedKentaur.

24 миллиона американцев готовы заложить свои дома
Си снимает напряжение
Маск опять не уважает SEC
Есть ложь, и есть китайская статистика
Цифровая экономика России
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Крафтовая ошибка Баффетта
США против девальвации юаня
Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Трамп: ФРС — это главная угроза
Сенатор США: торговая война может перерасти в Третью мировую
Краудфандинг не спасёт капитализм
Центробанки присматриваются к криптовалютам
SEC проверяет крипторынок
Гугл упал, несмотря на рост прибыли

Последние новости